Топ Новое

Ответ армянской общественности Леонтьеву

6-11-2012, 12:42 Просмотров: Политика
Ответ армянской общественности Леонтьеву
6 ноября 2012, 12:42 - NovostiNK
Я простой среднестатистический гражданин Республики Армения. Сразу скажу, что написать Вам меня побудила Ваша нашумевшая статья об Армении. И давайте прежде всего построим наше с Вами общение в ключе равного с равным, хорошо? Не в плане профессиональном (я даже не журналист, тем более, такой именитый как Вы), а в общечеловеческом, без разного рода клише - этнических, исторических, культурных и пр. Спасибо заочно, за заочное же согласие.
Я не любитель писать, но почему -то решил все-таки прореагировать, потому что Вы, по-видимому, честный человек и, предположим, патриот- а как всякий честный и, судя по многим признакам, неравнодушный человек, Вы склонны к эмоциональности (этой ахиллесовой пяте многих честных людей, не всегда могущих удерживать себя в руках), а эмоциональность и запальчивость не всегда служат хорошую службу, особенно тогда, когда к ней склонен маститый журналист, имеющий, к тому же, весьма профессиональную программу и не менее уважаемую широкую аудиторию.
Более того маститый журналист, страдающий запальчивостью, может наломать много дров, не отдавая себе полностью отчета о последующем эффекте своих публикаций и выступлений, и без преувеличения можно сказать, что на нем лежит огромная ответственность в формировании общественных мнений по тому или иному вопросу. А в вопросах, касающихся межгосударственных и межнациональных отношений, вообще нужно десять раз отмерить, а уж потом отрезать.
Вообще, это великая проблема, когда журналист талантлив, но вспыльчив и горяч на голову и скор на суждения, печальнее всего, когда он настолько необдуманно скор на суждения, что всю свою горячечную необдуманность выплескивает и тиражирует с помощью средств массовой информации. Я понимаю, что у каждой передачи и у каждой программы, у каждого маститого представителя СМИ должен быть свой почерк и стиль, в конце концов, это дает вашей пишущей и вещающей братии столь необходимое творческое разнообразие и, как следствие, возможность конкурировать, собирать зрительский электорат и т.п.
Кто-то собирает больше, кто-то собирает меньше, каждому свое и в меру своего же артистизма, но все воюют за свое место под софитовым солнцем студии прямого вещания и, думается мне, программа “Однако” в лице уважаемого господина Леонтьева, т.е. Вас, также не является исключением. И стиль, конечно же, имеется у нее, и, конечно же, свой, отличный - такой симпатичный и оригинальный стиль в виде снисходительно-мудрой язвительности, которая как рычажок на реостате – поплыла, и на выходе ее иногда больше, а иногда меньше, в зависимости от обстановки и от предмета дискуссии.
Речь пошла о маленькой Армении, и рычажок реостата свободно поплыл, давая свободный выход ничем не сдерживаемой эмоциональности. Вы, конечно же, остались верны своему стилю в статье об Армении, уважаемый Михаил, правда, к снисходительно-мудрой язвительности почему то добавили изрядную дозу высокомерия, от которого мудростной составляющей, если честно, поубавилось….
Вот, многие говорят, да ну, чего тут удивительного: Леонтьев - это просто волк в овечьей шкуре, ну, в смысле, провокатор, который, затесавшись в ряды настоящих патриотов и позиционируя себя якобы державником, очень тонко и хитро ведет дело так, чтобы все союзники России от нее же и отвернулись – кому, мол, неведомо воздействие СМИ на в общем-то неискушенные массы и массовое же сознание.
Пользуясь действительно сложной геополитической ситуацией в регионе и, как следствие, зачастую жизненно необходимыми маневрами даже ближайших союзников и преданных друзей России, Леонтьев выхватывает отдельные моменты и политические события из общего контекста и издает провокационные статьи, где, якобы, радея за державность и соборность, а на самом деле сея рознь и вражду между политическими союзниками и негативным образом воздействуя на массовое сознание рядовых граждан обоих стран, достигает цели, когда его статьи действительно воспринимаются как официальная точка зрения Кремля. А так как данные статьи просто дышат высокомерием, чванством, барскими одергиваниями и окриками хозяина вассалу, то немудрено, какие чувства будут испытывать граждане этих стран по отношению к России, с которой самым хитрым образом отождествляет себя господин Леонтьев….Так говорят многие. Даже говорят, что и не русский вовсе Леонтьев, хоть и бьет себя в грудь в пылу поборника державности и евразийства…. Так говорят. Но мы не будем верить слухам и тому, что говорят, мы будет рассматривать с Вами факты, уважаемый Михаил.
“На самом деле Армения могла бы служить идеальным примером несостоявшегося государства вроде Киргизии или Молдовы”, – пишете Вы и добавляете: “Если бы не Россия”. Вы знаете, что я вспомнил, прочитав такое многообещающее начало? Когда-то какой-то московский олух-чинуша из министерства просвещения, не видящий дальше своего носа в межнациональных отношениях, в учебник то ли по истории, то ли по литературе для средней школы СССР включил стихотворение, в котором были такие строки “...и башку с широких плеч у татарина отсечь…”
И вот сидели за одной партой Вася и Ахмет и, водя пальчиком по книге, хором читали этот шедевр. Наверняка, Ахмет в простоте детской души потом читал это наизусть домашним, демонстрируя приобретенные навыки юного декламатора, а вот как прореагировали домашние, история умалчивает. Но история не умалчивает, как исторически прореагировало потом наше интернациональное братство под названием СССР в декабре 1991 г.…
Хотя справедливости ради нужно отметить, простые люди в СССР всегда реагировали адекватно, результаты референдума по поводу сохранить Союз или нет - тому свидетельство, а вот Вы, господин Леонтьев, люди из центра, привыкшие смотреть на нацменов с легким флером высокомерной снисходительности, и были среди тех “вершителей судеб” декабря 1991….Чего же сейчас копья ломать? Ищите в Москве корни проблемы! А слово ведь не воробей, вылетит не поймаешь.
Вот теперь и Вы, господин Леонтьев, наступаете на старые грабли, все, видимо, старо, как мир….И глупо, к тому же, как тот же старый мир, не извлекающий уроков из собственной же истории.
Странный получается расклад: Вы, ратуя за державность и объединение народов, сразу взяли неверный тон высокомерного ментора, отвращающий народы от такой державы, где все будет строиться по типу хозяин-вассал. Ну, я, допустим, знаю, что господин Леонтьев - это не Россия и не ее официальный рупор, господин Леонтьев прежде всего бизнесмен, использующий свой безусловный талант журналиста и делающий все возможное для гарантирования своей долгой жизни политического публициста с помощью тоги державника и радетеля за российские, читай евразийские же интересы.
А для позиционирования себя подобным образом нужна макивара, т.е. болванчик для идейного и словесного битья - и вот берется какая-то маленькая страна Армения или набившая оскомину в образе карикатурного козлинобородого дядюшки Сэма Америка, и начинается “вывод на чистую воду”. Яростный напор в эфире и прессе, язвительные колкости, сарказм, многозначительные молчания и т.п..
И вот у экранов телевизора где-то в деревеньке за Уралом семья почтенного и привыкшего верить на слово дяди Егора, благодарными глазами глядя на истового патриота земли российской господина Леонтьева, с негодованием формирует себе мнение о неблагодарной Армении и ее шустрых и неблагодарных жителях. Но тот же дядя Егор, будучи верным исторической памяти настоящих представителей русского и армянского народов, остановившись на мгновение, вдруг вспомнит рассказ своего деда о своем зам. командира взвода из далекого 43-го по фамилии Аветисян и по имени Унан, который просто рванул к амбразуре дзота и закрыл ее своим телом, там, под Новороссийском, сохранив жизнь деду Егора, а значит и всей последующей егоровской фамилии, так же, как и десяткам других русских парней 1 роты 390 стрелкового полка. Под Новороссийском….
Как символично название - под Новороссийском, под Новой Россией - страной, которую защитил от немецкого фашизма старший сержант, Герой Советского Союза, армянин Унан Аветисян - житель маленькой Армении, прикрывшей большую Россию, чтобы последняя стала идеальным примером состоявшегося государства вроде Германии и Франции, Великобритании или США….Чего не случилось бы, не будь вклада маленькой Армении…
Однако, до свидания господин Леонтьев.

Виген Татинцян
Источник: lragir.am


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова: новым министром обороны стал Сергей Шойгу
Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова: новым министром обороны стал Сергей Шойгу
Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны...
Генрих Мхитарян: В Лондоне будет совсем другой футбол
Генрих Мхитарян: В Лондоне будет совсем другой футбол
Полузащитник «Шахтера» Генрих Мхитарян ответил на вопросы...
Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова: новым министром обороны стал Сергей Шойгу
Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова: новым министром обороны стал Сергей Шойгу
Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS