Топ Новое

Почему повышается цена на газ из России и как обманывают граждан Армении

8-04-2013, 14:27 Просмотров: Политика

Почему повышается цена на газ из России и как обманывают граждан Армении
Бывший кандидат в президенты Армении, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:
«В последние дни вновь циркулируют разговоры о цене на газ, поставляемый из России. Власти по своим каналам тактично стараются посредством прессы довести до народа следующий мессидж:
1) правда, цена на газ повысится, но так как наши (Серж Саргсян) очень находчивые и пользующиеся уважением, то ради них она повысится меньше, чем это предусматривалось. Нечто подобное можно говорить сколько угодно: ведь, естественно, никто не знает того, насколько цена должна была повыситься (нет порога для сравнения).

2) Ряд российских чиновников в Ереване заявили, что Армения покупает газ по самой низкой цене в регионе. Абсолютнейшая ложь, так как в регионе Россия поставляет газ грузинам и нам, и, причем в Тбилиси за 1,000 куб. м газа грузины платят 110,000 драмов, а ереванцы – 132,000 драмов.

3) Ереван якобы получает газ дешевле (180 долларов), чем цены газа в мире. И это из ряда лжи. Дело в том, что 180 долларов (кстати, по данным таможни, Армения давно платит больше, чем 180 долларов) касаются оптовой цены. Это та цена, по которой одна российская организация («Газпром») продает газ другой российской компании – «Армросгазпрому». А последняя надбавляет еще 150 долларов и продает армянам. Если принять во внимание качество газа и наши стандарты (калорийность российского газа ниже европейского), то армянский потребитель в действительности платит 420 долларов. Вот правильна цифра. Здесь есть и одно существенное обстоятельство: когда Россия по более высокой оптовой цене продает газ, скажем, Украине, но здесь окончательная розничная цена формируется исходя из этого и той надбавки, которую насчитывает украинский «Нафтогаз». В отличие от Украины, в Армении в этих сделках армянская сторона юридически отсутствует.

Армения не покупает газ у России. В нашем случае одна российская компания продает газ другой российской компании. Сколько составляет оптовая цена на газ, в случае Армении имеет нулевое значение. Армянина интересует розничная цена, которая выше и украинской, и грузинской.

А сейчас цена на газ повысится. А нам-то что? Если поднимется, то российская компания А (Газпром) будет продавать газ российской компании Б (Армросгазпрому) дороже. А для чего сюда вмешивается президент Армении? На минуту представьте, что не вмешивается (и правильно сделает, если не будет вмешиваться).

Вы считаете, что русские повысят цену без контроля? Нет. Их выручка состоит из двух элементов цена на газ, умноженная на объемы потребления. Повысят цену – объемы сократятся. Все равно наступает момент, когда повышение цены на газ на одну единицу сокращает потребление больше чем на одну единицу. И не думайте, что если наши не вмешаются, то розничная цена на газ будет ниже.

Хорошо, но почему наши вмешиваются? Предполагаю, это желание русских. Неуместно вмешиваясь, наши в действительности не понижают цену, а оправдывают ее постоянное повышение. Льстят русским. А в Армении говорят: если бы не мы, цена была бы выше. А кто еще будет анализировать: братец, она должна была быть выше по сравнению с чем?».





Предыдущая новость: Следующая новость:
В предвыборной гонке за Ереван самой богатой оказалась Республиканская партия Армении
В предвыборной гонке за Ереван самой богатой оказалась Республиканская партия Армении
7 апреля стартовала предвыборная кампания в Совет старейшин Еревана....
Конфликт в русском селе Ивановка, Азербайджан. Есть задержанные
Конфликт в русском селе Ивановка, Азербайджан. Есть задержанные
В селе Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана, преимущественно...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS