Топ Новое

Провальные заявления президента Казахстана Н. Назарбаева послужили интересам не Азербайджана, а Армении и НКР

31-05-2014, 18:00 Просмотров: Политика
Провальные заявления президента Казахстана Н. Назарбаева послужили интересам не Азербайджана, а Армении и НКР
Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане, прокомментировал депутат парламента РА от фракции Республиканской партии Армении, председатель Постоянной Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС РА Гагик Минасян.

Отметим, в рамках состоявшегося 29 мая в Астане заседания Высшего евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев процитировал письмо азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ».

В связи с этим Г. Минасян сперва отметил, что в данном контексте необходимо вспомнить события пятимесячной давности, которые имеют чрезвычайно важное значение.

Депутат напомнил, что 24 декабря 2013г. в Москве состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств – президента России Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Г. Минасян, отметив, что на заседании обсуждался вопрос утверждения дорожной карты по вступлению Армении в Таможенный союз, процитировал тогдашнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «„Дорожная карта” по Армении в целом согласована, полагаю возможным ее принять. Вместе с тем вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении, в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать „карту”, но с особым мнением, которое будет приложено».

«Однако примечательно то, что в документе по итогам заседания 24 декабря 2013г. касательно дорожной карты по вступлению Армении в Таможенный союз не было зафиксировано особого мнения ни одного из глав государств-членов ТС», – отметил Г. Минасян, подчеркнув, что тем самым заявление Назарбаева было выслушано, обсуждено, но не принято и всего лишь продемонстрировало особенно позитивное отношение Назарбаева к делу защиты азербайджанских интересов.

По словам Г. Минасяна, это чрезвычайно важное обстоятельство. Депутат считает, что заявление Назарбаева в Астане от 29 мая преследовало те же самые цели, что его прошлогоднее выступление в Москве, и будет иметь те же последствия как для него самого, так и для армянской стороны.

«Чрезвычайно примечательно, то Назарбаев в Астане в качестве обоснования своего предложения сослался на письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева и не обратился к обсуждениям пятимесячной давности и их итогам», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, 30 мая заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов в интервью «1ньюс.аз» подтвердил факт наличия письма Ильхама Алиева, направленного главам государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Н. Мамедов отметил, что письмо президента Ильхама Алиева было направлено в адрес президентов России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева и Беларуси Александра Лукашенко. По словам Н. Мамедова, «официальный Баку заинтересовали» условия, при которых Армения вступает ЕАЭС и Таможенный союз, а суть письма президента Азербайджана заключается в том, что в данном случае «должны быть учтены нормы международного права». Комментируя возможность присоединения Азербайджана с ЕАЭС, Н. Мамедов отметил, что Баку пока не рассматривает подобную возможность.

«Не раз самые высокопоставленные должностные лица Армении и Нагорно-Карабахской Республики заявляли, что РА и НКР составляют единую экономическую зону и никакой таможенной границы между двумя республиками быть не может. Полагаю, что данный факт был воспринимаем и приемлем для многих еще задолго до 3 сентября 2013г.», – отметил Г. Минасян.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября 2013г. в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Резюмируя мысль, Г. Минасян отметил еще одно очень значимое обстоятельство на съезде в Астане 29 мая: «Назарбаев в ходе данного важнейшего саммита, по сути, зафиксировал, что отныне не только в повседневных заявлениях, но и в международных соглашениях, отмечая Армению, следует понимать РА и НКР вместе, по его же словам, в рамках зафиксированных в ООН границ. Другие участники съезда – Путин и Лукашенко – не стали возражать на данное замечание. Полагаю, что это также чрезвычайно важное достижение».


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
США удвоили размер бюджета американской военной помощи Украине
США удвоили размер бюджета американской военной помощи Украине
Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил об увеличении бюджета...
В Москве на «гей-параде» задержали двух ЛГБТ-активисток
В Москве на «гей-параде» задержали двух ЛГБТ-активисток
В субботу представители сексуальных меньшинств в центре Москвы у...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS