Топ Новое

Армения желает восстановления ж/д сообщения между Грузией и Россией и активно работает над этим

19-06-2014, 14:32 Просмотров: Политика
Армения желает восстановления ж/д сообщения между Грузией и Россией и активно работает над этим
19 июня 2014, 14:32 - NovostiNK
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна желает восстановления прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии, но «серьезного разговора» на эту тему пока не ведется.
«Серьезного разговора на эту тему пока нет. Но мы хотим, чтобы эта дорога начала свое функционирование. Для нас это имеет жизненное значение», - заявил Серж Саргсян, находящийся с визитом в Тбилиси, в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2», которое было показано в эфире поздно вечером 18 июня.
При этом он добавил, что «открытие железной доги зависит не только от Армении и России, но и от других сторон, поэтому мы активно работаем по этому вопросу».
В последнее время тема восстановления ж/д сообщения через Абхазию стала вновь обсуждаться в прессе, особенно на фоне ситуации в Дарьяльском ущелье, где после схода селевого потока 17 мая на территории Грузии, была заблокирована Военно-Грузинская дорога в направлении КПП «Казбеги - Верхний Ларс» и долгое время оставалось прерванным сухопутное транзитное сообщение через грузинскую территорию между Россией и Арменией.
Ранее госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили заявил, что вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию пока не находится в стадии конкретного обсуждения, хотя в обозримом будущем он может стать предметом рассмотрения между Грузией и Россией на уровне официальных представителей, в частности спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.
Комментарий Закареишвили последовал в ответ на заявление главы РЖД Владимира Якунина, который сказал, что настало время «сосредоточиться на вопросе об открытии ж/д сообщения через Абхазию и Грузию в Армению», сообщает «Новости-Грузия».
Как передает пресс-служба главы армянского государства, в Тбилиси Серж Саргсян встретился с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, относящихся к повестке дня армяно-грузинского межгосударственного взаимодействия. Собеседники подчеркнули исключительное значение межпарламентского сотрудничества в деле дальнейшего развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества между Арменией и Грузией.
Серж Саргсян и Давид Усупашвили отметили, что необходимо сделать периодическими встречи групп межпарламентской дружбы, постоянных комиссий парламентов – в интересах большего углубления двусторонних связей и активизации контактов между двумя странами на различных уровнях.
В деле укрепления межпарламентских связей придавая большую важность взаимным визитам высокого уровня, президент Армении и председатель парламента Грузии выразили уверенность в том, что нынешняя встреча придаст новый стимул армяно-грузинским традиционно дружественным и добрососедским отношениям, основанным на взаимном уважении интересов двух братских народов.
Серж Саргсян в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели вечером также присутствовал на гала-концерте, посвященном 300-летию Саят-Новы.
В конце первого дня официального визита от имени президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили в честь Сержа Саргсяна был дан официальный ужин.
Согласно протоколу, президенты двух стран выступили с взаимными тостами, коснулись вековой армяно-грузинской дружбы и исторических связей двух дружественных народов, нынешнего высокого уровня межгосударственных отношений и перспектив их развития.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол Украины в Германии стал новым главой МИД Украины
Посол Украины в Германии стал новым главой МИД Украины
Верховная рада поддержала предложение президента Украины Петра...
Американские истребители F-18 совершают разведполеты над территорией Ирака с целью «застращать» террористов
Американские истребители F-18 совершают разведполеты над территорией Ирака с целью «застращать» террористов
Над территорией Ирака начали совершать разведывательное...
Премьер-министр Грузии встретился с президентом Армении за рабочим завтраком
Премьер-министр Грузии встретился с президентом Армении за рабочим завтраком
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с президентом...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS