Топ Новое

Вице-спикер Госдумы РФ пояснил, почему законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян внесли в ГД именно сейчас

26-11-2015, 16:01 Просмотров: Россия
Вице-спикер Госдумы РФ пояснил, почему законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян внесли в ГД именно сейчас
Соавтор проекта закона об установлении уголовной ответственности за отрицание фактов Геноцида армян, заместитель Председателя Государственной Думы от «Справедливой России» Николай Левичев в беседе с PanARMENIAN.Net пояснил, почему законопроект внесен в Госдуму РФ именно сейчас, на фоне напряженных отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24.

24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

«Безусловно, тема взята не с потолка», - сказал Николай Левичев, отвечая на вопрос о том, чем обусловлен тот факт, что проект закона внесен в ГД именно сейчас и было ли запланировано время внесения документа заранее.

«Хорошо известно, какого накала достигло ее общественное обсуждение в нынешний год столетия геноцида армянского народа в Османской империи. Еще накануне 2015 года партия «Справедливая Россия» провела большую международную конференцию, посвященную проблеме геноцида. В апреле этого года нижняя палата российского парламента приняла заявление, в котором выразила глубокое сочувствие братской Армении и одновременно призвала мировое сообщество к тому, чтобы международные споры решались путем переговоров, а не войны. В апреле делегация Государственной Думы участвовала в траурных мероприятиях в Ереване и в Москве во главе со мной», - пояснил он.

Поэтому, добавил Левичев, внесение законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян – это звено в цепи событий этого года, прежде всего, еще одно напоминание о необходимости восстановления исторической справедливости.

Вместе с тем, отметил вице-спикер Госдумы, международная обстановка, безусловно, повлияла на внесение данной законодательной инициативы. Действия террористической группировки «Исламское государство» сегодня имеют ряд признаков геноцида: происходят массовые убийства иноверцев, разрушаются христианские святыни, через информационные ресурсы идет широкая пропаганда террора, направленная на психологическое подавление всех несогласных с радикалами.

«Если мы не будем с должным вниманием относиться к фактам прошлого, отстаивать историческую правду, мы обречены на повторение кровавых событий», - сказал он.

Что касается опасений, что в дальнейшем, при спаде напряжения между РФ и Турцией, законопроект будет по той или иной причине отозван или специально «не принят» в результате голосования, Николай Левичев пояснил: «Не стоит строить иллюзий – такие законы никогда не принимаются «с лету». Но более благоприятных условий для его внесения можно было бы дожидаться до следующей «круглой» памятной даты».

«Напомню, что 24 апреля Президент России Владимир Путин принимал участие в траурных мероприятиях, посвященных геноциду армян. Кстати, плечом к плечу с Франсуа Олландом. Россия на самом высоком уровне дала свою оценку кровавым событиям столетней давности. По данному вопросу внутри российского общества не существует полярных мнений, поэтому принятие данного законопроекта, как мне представляется, лишь вопрос времени», - сказал он.

Однако, добавил Левичев, уже сейчас понятно, что обсуждение законопроекта вызовет дискуссию и не только в стенах Госдумы. Некоторые коллеги из других фракций высказали мнение, что уголовное наказание за отрицание геноцида – излишняя мера.

«Но градус российско-турецких отношений - «потепление» или «похолодание» - на итоговый результат влияет в последнюю очередь. Здравый смысл рано или поздно победит, память о трагедии 1915-1922 годов будет защищена законом, так как произошло с законодательной защитой приговоров Нюрнбергского трибунала», - резюмировал он.

25 ноября депутаты фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов и Николай Левичев внесли в ГД РФ проект федерального закона № 938567-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Как пояснил Сергей Миронов, речь в нем идет об установлении уголовной ответственности за отрицание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в 1915–1922 гг.

Согласно законопроекту, отрицание факта Геноцида армян, а также одобрение совершенных преступлений предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если это было сделано с использованием СМИ, то верхнюю границу штрафа предлагается поднять до 500 тыс. рублей. Наказание в виде лишения свободы в этом случае предлагается установить на срок до пяти лет, говорится в законопроекте.

Госдума РФ признала Геноцид армян в 1995 году.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Г.Арутюнян: В контексте расширения влияния ИГ на страны СНГ Азербайджан занимает идеальную позицию
Г.Арутюнян: В контексте расширения влияния ИГ на страны СНГ Азербайджан занимает идеальную позицию
Сегодня Исламское государство многими воспринимается как основной...
Армения одобрила кредит в 75 млн. евро от Франции на крупное водохранилище
Армения одобрила кредит в 75 млн. евро от Франции на крупное водохранилище
На заседании 26 ноября Правительство Армении одобрило кредит от...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS