Топ Новое

Россия построит в Иране электростанцию и проведет электросеть через Армению

15-03-2016, 18:10 Просмотров: Новости России
Россия построит в Иране электростанцию и проведет электросеть через Армению
15 марта 2016, 18:10 - NovostiNK
Россия и Иран достигли соглашения о создании тепловой электростанции мощностью 1400 МВт и ведут переговоры о проведении электросети между странами через территории Азербайджана и Армении, сообщает РИА Новости.

Подписание контракта по строительству электростанции, по словам министра энергетики России Александра Новака, пройдет в ближайшее время. Также, в ближайшие сроки начнется реализация проекта. Как заявил источник в министерстве энергетики Ирана, окончательно соглашение о постройке ТЭС «будет подписано на этой неделе».

По итогам встречи главы Минэнерго РФ в Тегеране с министром энергетики Ирана Хамидом Читчияном, А. Новак отметил, что сотрудничество между странами может расшириться в нескольких областях, среди которых нефтяная, газовая, энергетическая и сельскохозяйственная.

Министр также добавил, что в настоящий момент ведутся переговоры о проведении электросети между странами через территории Азербайджана и Армении.

23 декабря министры энергетики Армении, Ирана и Грузии и гендиректора ООО «Российские сети» подписали меморандум, который подразумевает повышения уровня управляемости взаимных потоков электроэнергии, эффективности работы энергетической системы, надежность и безопасность. До 2018 планируется года сдать в эксплуатацию ЛЭП Армения-Грузия 400/500 кВт и подстанцию. В результате будет обеспечена возможность синхронной работы с энергосистемой Грузии»,- отметил он. Министр проинформировал, что мощность взаимопотоков электроэнергии на первом этапе составит 350 МВт, а до 2021 года будет доведена до 700 МВт. Кроме того, до 2018 года планируется сдать в эксплуатацию ЛЭП Иран-Армения , что позволит довести мощность взаимопотоков электроэнергии с Ираном до 1200 МВт.

Кроме того, из сообщения ТАСС стала известна еще одна подробность встреч министра энергетики России Александра Новака в Иране. Как выяснилось, иранская сторона сейчас настаивает на том, чтобы цены по совместным проектам, а именно строительство ТЭС в в Бендер-Аббасе и электрификацию железной дороги на участке Гармсар-Инче- Борун — необходимо пересмотреть в связи с новыми реалиями рынка после отмены санкций с Исламской республики.

«Предложенная по контрактам цена была приемлемой до отмены санкций, а сегодня ее надо приводить в соответствие с общемировыми ценами», — заявил министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

В ответ на эти слов Новак достаточно жестко заявил, что проекты необходимо финализировать, «а не выдвигать новые условия, так как это тормозит их реализацию. А ценообразование соответствует мировому уровню».

Под совместные проекты Россия готова была выделить $2,2 млрд льготных кредитов. Проектом ТЭС мощностью более 2 тыс. МВт и стоимостью в $3 млрд. в Бендер-Аббасе занимается «дочка» госкорпорации «Ростех» — компания «Технопромэкспорт». Второй проект — электрификация участка железной дороги должна быть реализована совместно с РЖД.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Сотни мигрантов снова пытаются попасть в Македонию
Сотни мигрантов снова пытаются попасть в Македонию
Сотни мигрантов покинули свой лагерь на севере Греции и пешком...
Наравне с Нигерией и Йеменом: Как псевдоборьба Турции с терроризмом довела ее до лидеров терактов
Наравне с Нигерией и Йеменом: Как псевдоборьба Турции с терроризмом довела ее до лидеров терактов
Расстрел туристов на пляже в Кот-Д'Ивуаре и подрыв смертниками...
В Кремле отказались связывать вывод войск из Сирии с позицией Асада
В Кремле отказались связывать вывод войск из Сирии с позицией Асада
Решение президента России вывести из Сирии часть военного контингента...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS