Топ Новое

Разные судьбы – Победа одна!

27-06-2016, 13:59 Просмотров: Россия
Разные судьбы – Победа одна!

Под таким названием 21 июня прошел круглый стол в медиацентре «Межнац-инфо» комплекса «Известия» в Москве. Встреча была посвящена 75-летию начала Великой Отечественной войны. Для участия в круглом столе впервые был приглашен и петербургский меценат, благотворитель Грачья Погосян, деятельность которого на встрече представляла его помощник Дина Никифорова.

Организаторами встречи выступили Комиссия по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям совместно с Союзом армян России и Фондом содействия сохранению памяти о полководцах Победы
Участники круглого стола обсуждали две основные темы: «Национальные корни интернациональной Победы» и «Память поколений как важный фактор формирования национального самосознания, сохранения и развития нации».

Вначале встречи прозвучало приветствие Министра иностранных дел Сергея Лаврова организаторам и участникам круглого стола, в котором он подчеркнул важность подобных мероприятий и ещё раз напомнил собравшимся, что сохранение памяти о самоотверженной борьбе и её передача молодому поколению - это общий долг всех потомков Победы. Свои приветствия прислал и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель Мэра Москвы Александр Горбенко, представители министерства обороны и министерства образования РФ.

Разные судьбы – Победа одна!


С докладами выступили представители федеральных и региональных национальных организаций и общественных объединений, члены Президиума и Комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Среди почетных гостей круглого стола были Адмирал, командующий Черноморским флотом России (1991-1992), первый заместитель Главнокомандующего ВМФ (1992-1999) Игорь Касатонов, внук Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, экономист-международник Иван Баграмян, внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова, генеральный директор, полковник запаса Алексей Говоров, дочь Маршала Советского Союза Сергея Бирюзова, филолог Ольга Зотова, внук Маршала Василия Чуйкова, член Фонда памяти полководцев Победы Николай Чуйков, дочь Главного Маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, член Фонда памяти полководцев Победы Лариса Бабаджанян, дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева, председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева, сын советского военачальника, Адмирала флота Арсения Головко, военный историк, капитан 1-го ранга в отставке Михаил Головко, дочь Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, доцент МГИМО Надежда Рокоссовская.

Собравшиеся говорили о вкладе полководцев Советской Армии в дело Победы, героических подвигах советских воинов – представителей многонационального советского народа, влиянии национальных корней и традиций на военную историю, на победу в Великой отечественной войне, ставшей проявлением истинного интернационального братства.

Наряду с научно-практическим аспектом, встреча носит и большое воспитательное значение, поскольку нацелена на укрепление связи времён и поколений, привлечение внимания молодежи и общественности к вопросам истории, развития гражданственности и патриотического самосознания.
Об этом говорила и представитель петербургского мецената Грачья Погосяна Дина Никифорова. В своем выступлении она рассказала о новом проекте, реализацию которого взял на себя Грачья Погосян.

Разные судьбы – Победа одна!

- К нам, несколько месяцев назад обратился председатель Исторического клуба Ленинградской области Геннадий Москвин с предложением поддержать проект по установке памятника погибшим 14 октября 1941 года ленинградским детям на станции «Тихвин».

Согласно историческим данным, в тот роковой день на путях находились составы с горючим и боеприпасами, эшелоны с ранеными красноармейцами и эвакуированными из блокадного Ленинграда женщинами и детьми. Бомбардировка продолжалась непрерывно более 6 часов, превратив железнодорожную станцию в огненный ад. Точное число погибших во время этого авианалета неизвестно до сих пор. Историки предполагают, что в каждом эшелоне находились более 2,5 тысяч человек.

Но до сих пор на железнодорожной станции «Тихвин» нет ни одного памятного знака о той трагедии. Еще в 2014 году Исторический клуб Ленинградской области выступил с инициативой сбора средств для установки памятника погибшим детям на станции Тихвин к 70-летию Великой Победы, но в итоге собранных средств оказалось очень мало.

Тогда, узнав о благотворительной деятельности, которую ведет Грачья Погосян для сохранения исторической памяти о событиях и людях Великой Отечественной войны, Геннадий Москвин решил обратиться к меценату с предложением, оказать поддержку этому важному проекту. И Грачья Погосян не остался равнодушным и дал свое согласие. Все работы по созданию и строительству памятника он берет на себя.

Состоялась встреча с руководителями Тихвина и Тихвинского района, на которой были представлены несколько эскизов будущего памятника. Власти района восприняли эту идею положительно и дали добро на его установку после прохождения всех согласований.

В итоге, проект установки памятника уже получил свое одобрение у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, был благословлен епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом.
Разные судьбы – Победа одна!

К тому же Грачья Погосян взял на себя и расходы по приведению в порядок могильного памятника на гражданском кладбище Тихвина, где захоронены погибшие дети. Этот памятник установили комсомольцы Кировского завода 9 мая 1979 года, и сегодня он требует капитального ремонта. Грачья Погосян предложил взять на себя работы и расходы по приведению в порядок памятника, который входит в реестр охраняемых культурных объектов Ленинградской области. В связи с этим все работы будут проходить под контролем Комитета по культуре Ленинградской области.

Сейчас проходит согласование установки памятника на территории железнодорожного вокзала Тихвина с руководством Октябрьской железной дороги.
Публичные слушания по выбору и утверждению эскиза будущего памятника погибшим Ленинградским детям состоятся в ближайшее время - 29 июня.
Если все согласовательные этапы пройдут успешно, то открытие постамента и отреставрированного могильного памятника планируется провести 8 сентября, а сам памятник на станции «Тихвин» открыть и освятить к 75-й годовщине трагедии – 14 октября 2016 года. Таким образом, историческая справедливость будет восстановлена, и о трагедии 14 октября 1941 года будут помнить и наши потомки, - завершила свой доклад Дина Никифорова.

Также, от лица Грачья Погосяна она выразила благодарность организаторам круглого стола - Союзу Армян России в лице президента союза Ары Абрамяна, и Фонду памяти полководцев Победы в лице председателя правления Натальи Коневой. Поблагодарила за приглашение и высокую оценку деятельности Грачьи Погосяна и пригасила всех на открытие будущего памятника. От имени Грачьи Погосяна Дина Никифорова вручила Союзу армян России и депутатам Государственной Думы РФ уникальный альманах «Фоторепортеры на войне».

Доклад о деятельности мецената не оставил никого равнодушным. После официальной части участники встречи выразили свое горячее ободрение идее сохранения памяти о погибших ленинградских детях и отметили, что об этой трагедии они узнали впервые, а также интересовались деталями проекта.
Как заявили организаторы, материалы круглого стола будут изданы отдельно, а высказанные на нём интересные идеи, в частности, о расширении географии деятельности Фонда памяти полководцев Победы, уже начинают воплощаться в жизнь. Участники Круглого стола с одобрением восприняли предложение Президента Союза армян России, председателя Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте РФ Ары Абрамяна о том, чтобы не ограничиваться одним, пусть и очень интересным, разовым мероприятием, а трансформировать проект «Разные судьбы – Победа одна» в постоянно действующий форум.

Соб. инф.

Фото предоставлено Союзом армян России

Источник: NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване протестуют против договора об объединенной армяно-российской системе ПВО
В Ереване протестуют против договора об объединенной армяно-российской системе ПВО
Перед зданием парламента Армении проходит акция протеста против...
Рубен Мирзаханян: «Эту книгу я написал не пером, а сердцем»
Рубен Мирзаханян: «Эту книгу я написал не пером, а сердцем»
В центре Текеян, Республики Армения, состоялась презентация...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS