Топ Новое

«Фактически, его убили»: адвокат и родственники скончавшегося в России мецената Левона Айрапетяна намерены довести дело до конца

19-10-2017, 10:00 Просмотров: Россия
«Фактически, его убили»: адвокат и родственники скончавшегося в России мецената Левона Айрапетяна намерены довести дело до конца

Родственники известного армянского мецената, предпринимателя и директора издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна, который скончался в колонии, не согласны на посмертное прекращение уголовного дела в его отношении. Об этом сообщил РИА Новости его адвокат Давид Хечан.

«Родственники не будут соглашаться на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, речь о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого быть не может. И я, и родственники настроены на то, чтобы довести дело до конца», – сказал адвокат.

Хечан отметил, что Айрапетяна, согласно армянским традициям, должны похоронить через три дня после смерти. Тело покойного колония должна выдать родственникам.

«Фактически, его убили», – заявил адвокат. Он считает арест и содержание в колонии своего подзащитного незаконными, напоминая, что ни по одному уголовному делу тот себя виновным не признал.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) Артак Бегларян заявлял, что Левона Айрапетян скончался от рака. В УФСИН со своей стороны подтвердили, что Айрапетян хронически болел и состоял на диспансерном учете, ему проводили исследования, консультировали врачи.

Отметим, 14 апреля 2016г. Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Левона Айрапетяна к 4 годам колонии общего режима по уголовному делу о мошенничестве на 700 тысяч долларов. «По данным следствия, Айрапетян вместе с адвокатом Сергеем Антоновым взял у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева 700 тысяч долларов для содействия в смягчении приговора ее сыну, но не смог изменить решения судей. Левон Айрапетян был задержан в июле 2014 года по подозрению в растрате и отмывании денежных средств при продаже компании "Башнефть". По ходатайству следствия он был заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест. 16 сентября 2015 года бизнесмен был освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В сентябре 2014 года главу холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова отправили под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств по делу "Башнефти". Левон Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения», – отмечалось в материале Русской службы ВВС. Отметим, бизнесмен свою вину отрицал. Сторона защиты заявила, что дело против предпринимателя имеет заказной характер, поскольку «четыре года заявление о якобы совершенном мошенничестве никто не писал».

А 19 апреля 2016г. в столице Армении Ереване состоялось протестное шествие в поддержку известного предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна, осужденного в России на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Участники акции требовали пересмотреть данное решение. Митингующие, скандируя «Свободу нашему меценату и большому патриоту», собрались напротив здания МИД Армении, требуя «прекратить бездействие и использовать все возможные каналы для освобождения Айрапетяна». Организаторы акции заявили, что после вручения соответствующего письма в МИД РА, двинутся к Посольству России в Армении. Они также подчеркивали недопустимость вынесенного вердикта с учетом состояния здоровья бизнесмена. Подобная мера является угрозой для его жизни, заявили тогда митингующие.

Как сообщила общественная инициатива «Свобода Левону Айрапетяну», всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур также присоединился к обращению, адресованному президенту России Владимиру Путину об изменении меры наказания Левону Айрапетяну, имеющему серьезные проблемы со здоровьем. Согласно информации, под открытым письмом подписались десятки тысяч человек.

В декабре 2016г. Мосгорсуд отказался снять арест с имущества Айрапетяна, отклонив жалобу его адвоката. Под арестом находятся квартира Айрапетяна на Пречистенке и банковские счета на сумму 300-400 тысяч долларов.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
За сутки в Армении произошло 9 ДТП: один погибший, 15 пострадавших
За сутки в Армении произошло 9 ДТП: один погибший, 15 пострадавших
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 3 случая кражи и 2 случая...
Карен Карапетян посетил стройплощадку гостиничного комплекса «Двин»
Карен Карапетян посетил стройплощадку гостиничного комплекса «Двин»
Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил 18 октября...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS