Топ Новое

МИД России: Украина на саммите ПАЧЭС злоупотребила полномочиями, добившись принятия явно не сбалансированных формулировок

2-12-2017, 11:00 Просмотров: Новости России
МИД России: Украина на саммите ПАЧЭС злоупотребила полномочиями, добившись принятия явно не сбалансированных формулировок

2 декабря 2017, 11:00 - NovostiNK
Ситуация с делегацией Армении на саммите Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества в Киеве свидетельствует о том, что Украина не справляется со своими обязанностями как председательствующая страна. Об этом говорится в официальном комментарии МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

«По поступающей информации, на завершившейся 30 ноября в Киеве сессии Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС украинское председательство фактически отстранило делегацию армянских парламентариев от совместной работы над поправками к итоговой декларации по вопросам, носящим принципиальный характер. В результате армянская делегация в знак протеста была вынуждена покинуть зал заседаний.

Становится очевидно, что Украина не справляется со своими обязанностями как председатель ПАЧЭС: нарушаются общепринятые нормы и принципы работы многосторонних организаций, не обеспечивается полноформатное участие делегаций в мероприятиях, нарушаются и базовые принципы парламентаризма. Здесь уместно напомнить, что российская парламентская делегация приглашения на сессию Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС в Киеве не получила, что также нарушает порядок работы ПАЧЭС. К сожалению, эти нарушения прав делегаций происходят с молчаливого согласия остальных ее членов. Этот вопрос, как представляется, требует серьезной дискуссии в рамках Ассамблеи.

Что касается самих украинских поправок, то они были внесены в последний момент в заранее согласованный проект декларации и носили заведомо провокационный характер.

Украинцы фактически злоупотребили своими председательскими функциями, “выкрутив руки” делегатам ПАЧЭС, и добились принятия явно не сбалансированных формулировок, выходящих за рамки экономической тематики, которой должна заниматься Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества. Более того, итоговая декларация сессии, которая была приурочена к 25-летнему юбилею Ассамблеи и должна была быть пропитана объединительным духом, оказалась заложником деструктивных устремлений Украины», – говорится в заявлении МИД РФ.

Отметим, делегация Национального Собрания Армении в ПАЧЭС ранее выступила с заявлением о том, что в 25-ю юбилейную годовщину ПАЧЭС на пленарном заседании в столице Украины Киеве имело место «беспрецедентное явление», после чего бойкотировала голосование.

«К открытию 50-й юбилейной сессии Ассамблеи, когда члены делегаций ждали в зале около часа, выяснилось, что по инициативе Генерального секретаря ПАЧЭС и руководителя украинской делегации главы всех делегаций обособились для обсуждения какого-то вопроса. Только руководитель делегации НС РА не был приглашен на это обсуждение. Мы квалифицируем это как оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры.

За 25-летнюю историю ПАЧЭС подобного случая никогда не было, и мы оцениваем эту практику как нарушение традиций и сущности структуры. Такой стиль работы неприемлем и предосудителен для любой парламентской ассамблеи. В знак протеста армянская делегация покинула зал Ассамблеи.

Позже выяснилось, что в итоге вышеупомянутого обсуждения в декларацию внесено изменение по существующим в регионе конфликтам, полностью противоречащее принципам международного права – неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение.

Армянская делегация в ПАЧЭС призывает все делегации не поддаваться на провокации, не ставить экономическую структуру на службу политическим интересам некоторых государств, осудить такую практику и вернуться в поле конструктивного сотрудничества, что исходит из сути и традиций ПАЧЭС.

Киев, 29 ноября 2017 г.», – передала текст пресс-служба НС РА.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Ереван стал первым городом, получившим кредит без госгарантии: договор с Европейским инвестиционным банком
Ереван стал первым городом, получившим кредит без госгарантии: договор с Европейским инвестиционным банком
Между мэрией Еревана и Европейским инвестиционным банком подписан...
Вице-спикер парламента Армении обсудила новые форматы сотрудничества с директором Армянской миссии USAID
Вице-спикер парламента Армении обсудила новые форматы сотрудничества с директором Армянской миссии USAID
Вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян 1 декабря...
В пресс-службе КВН рассказали, почему уволился Масляков
В пресс-службе КВН рассказали, почему уволился Масляков
Президент международного союза КВН Александр Масляков уволился с...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS