Топ Новое

Исследование: В России рабочие мало времени уделяют воспитанию детей

14-02-2018, 12:20 Просмотров: Новости России
Исследование: В России рабочие мало времени уделяют воспитанию детей

14 февраля 2018, 12:20 - NovostiNK
В России представители рабочих профессий уделяют мало времени воспитанию детей — эти заботы почти целиком лежат на матерях, говорится в исследовании НИУ ВШЭ, посвященном современному пониманию отцовства у разных социальных слоев.

В ходе изучения были проведены глубинные интервью с рабочими и их женами в Москве и малых городах Владимирской и Вологодской области (интервью с отцами, матерями и супружескими парами), средний возраст которых составил 30 лет.

По итогам интервью были выделены три модели отцовства: отсутствующий/ инфантилизованный отец; ситуативный отец/ хороший добытчик; вовлеченный отец. Первые две модели распространены больше, отмечает автор исследования Александра Липасова: в подавляющем большинстве опрошенных семей считается, что мужчина — прежде всего кормилец и защитник, а воспитанием детей и домом должна заниматься женщина, поэтому мужчины мало общаются с детьми, не дают им эмоционального тепла и слабо участвуют в их повседневной жизни.

«В традиционной гендерной идеологии, в которой существуют эти семьи, отцовство является факультативным, а материнство — обязательным», — отмечается в исследовании. Указывается, что в подобных семьях практикуются архаичные методы воспитания — мужчины могут срывать стресс и агрессию на детях и жене.

Также большинство опрошенных не поддержали идею о карьерной самореализации женщин. Считается, что «за женщиной — все-таки уют и воспитание детей», но в действительности многим женщинам приходится работать в «двойную смену», чтобы обеспечить семью.

Такая ситуация может объясняться сохранением общинного жизненного уклада в малых городах: плотностью социальных связей и «коллективным» мышлением, поясняется в исследовании, — многие жители являются потомками членов крестьянской общины, поэтому распределение внутрисемейных обязанностей напоминает «традиционный гендерный контракт» сельской советской России.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп выдвинул кандидатуру на пост главы АНБ
Трамп выдвинул кандидатуру на пост главы АНБ
Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру на пост главы...
Найден простой способ оставаться стройным
Найден простой способ оставаться стройным
Японские ученые представили очередное исследование, которое выявило...
Следователи не увидели ничего плохого в избиении подростков силовиками в Чечне
Следователи не увидели ничего плохого в избиении подростков силовиками в Чечне
Чеченские следователи не стали возбуждать дело об избиении и...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS