Топ Новое

Портреты выдающихся разведчиков – Геворка и Гоар Вартанянов – представлены на выставке в России

22-02-2018, 12:30 Просмотров: Новости России
Портреты выдающихся разведчиков – Геворка и Гоар Вартанянов – представлены на выставке в России

22 февраля 2018, 12:30 - NovostiNK
В Российском историческом обществе 21 февраля директор Службы внешней разведки Сергей. Нарышкин отрыл выставку художественных портретов разведчиков «Золотые страницы истории российской внешней разведки».

Художники, познакомившись с биографиями легендарных разведчиков, вдохновились идеей создания художественных портретов, посвящённых деятельности российской внешней разведки. Так, благодаря экспериментам с материалами, средствами выразительности и новаторским подходом, им удалось соединить творческий полет и современные технологии обработки полиграфического золота.

Идея создания экспозиции принадлежит группе ростовских художников под руководством Олега Тарасова. Куратором проекта стал президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов.

Как передает РИА Новости, на данный момент экспозиция насчитывает 29 работ. В ней представлены портреты Героев Советского Союза Николая Кузнецова и Геворка Вартаняна с супругой Гоар Вартанян, Героя России Алексея Козлова, а также других выдающихся разведчиков – Павла Фитина, Исхака Ахмерова, Александра Феклисова, Кима Филби, Джорджа Блейка, Юрия Дроздова, Дмитрия Быстролетова, Алексея Ботяна и других.

Как известно, Геворк Андреевич Вартанян, разведчик-нелегал, Герой Советского Союза родился 17 февраля 1924 года. Свою жизнь с разведкой связал в феврале 1940 года, когда 16–летним юношей установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, где проживал вместе с родителями. Его отец – Андрей Васильевич – с 1930 по 1953 год выполнял в Иране задания по линии советской нелегальной разведки.

По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

По заданию Центра внедрился в разведшколу, созданную в Тегеране англичанами для ведения подрывной работы против СССР, и прошел в ней полный курс обучения. Принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре–декабре 1943 года. О событиях в Тегеране рассказывается в фильме «Правдивая история. Тегеран–43».

В 1951 году был выведен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского университета.

Затем последовала многолетняя работа разведчика–нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира, отмеченная званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами. Скончался 10 января 2012 года.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Twitter объявил о мерах по борьбе с «ботами»
Twitter объявил о мерах по борьбе с «ботами»
Американская интернет-компания Twitter объявила о мерах по борьбе с...
Рост экономики в Армении: реальность или только в статистических отчетах?
Рост экономики в Армении: реальность или только в статистических отчетах?
В отчете Национальной статистической службы республики сообщается,...
Путин: проект «Северный поток — 2» будет реализован
Путин: проект «Северный поток — 2» будет реализован
Проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован....

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS