Топ Новое

Крым, открытый миру Айвазовским

14-09-2018, 14:11 Просмотров: Новости России
Крым, открытый миру Айвазовским

14 сентября 2018, 14:11 - NovostiNK
В Ялте на XVIII Международном телекинофоруме «Вместе» главный приз в номинации «Крым, открытый миру» вручили российско-армянскому документальному фильму Ашота Джазояна «Я – Айвазовский, родом из Крыма».

Картина была подготовлена в преддверии 200-летнего юбилея Айвазовского при поддержке Министерства культуры Республики Армения и стала большим мультимедийным проектом, над которым вместе работали армянские и российские кинематографисты, молодые студенты Московского Государственного Лингвистического университета, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в Санкт-Петербурге.

Крым, открытый миру Айвазовским


Иван Айвазовский, рожденный как Ованес Авазян, остается частью армянской культуры и частью мирового наследия. Он считал Феодосию своей родиной, поэтому очень многое сделал для городаи продолжает по сей день. Именно вопрос: «Чему учит пример Айвазовского, и как он помогает сегодня жителям Феодосии?» - больше всего интересовал режиссера картины Ашота Джазояна. Героями фильма стали ученики и преподаватели художественной школы, сотрудники галереи, настоятель армянской церкви и даже черноморцы из Москвы.Каждый из них имеет свое представление о сегодняшней значимости Айвазовского для себя и полуострова в целом.

Крым, открытый миру Айвазовским


Феодосийцы обязаны маринисту многими сооружениями, послужившими благоустройству города – железная дорога, порт, фонтаны, памятники - были построены на деньги Айвазовского или в его честь. Но к юбилею многие памятные места и здания находились в разрушенном состоянии. Благодаря помощи армянских меценатов, в числе которых был Заслуженный строитель России Варткез Арцруни, удалось восстановить памятник, могилу художника и фасад дома, в котором жил маринист и в котором сегодня находится Феодосийская картинная галерея им. Айвазовского. Съемочная группа присутствовала во время реставрационных работ, в фильм вошли историирабочих, скульптора-реставратора и других людей, которые своими руками выразили благодарность человеку, сделавшему так много для Крыма.

Крым, открытый миру Айвазовским


Автор и режиссер продюсерского центра «4 формата» Ашот Джазоян раскрывает в фильме мысль, что, будучи армянином и храня в своей семье традиции и устои своего народа, Айвазовский стал великим русским художником и примером для подражания для жителей Крыма. Высокая оценка и признание фильма на международном телекинофоруме «Вместе» — это яркое доказательство для Министерства Армении, всех спонсоров, поддержавших фильм, а также авторов сценария и команды, что их старания не прошли даром, и фильм действительно воплотил идею, что Айвазовский может «открыть» Крым миру.

Крым, открытый миру Айвазовским


Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Египетским полицейским запретили бороды
Египетским полицейским запретили бороды
Египетский суд запретил полицейским носить бороды. Споры не утихали...
Вице-премьеры стран СНГ посетили павильон «Армения» на ВДНХ
Вице-премьеры стран СНГ посетили павильон «Армения» на ВДНХ
Вице-премьеры стран СНГ, прибывшие в Москву для участия в заседании...
Горбачев в своей новой книге призвал Запад отказаться от попыток изолировать Россию
Горбачев в своей новой книге призвал Запад отказаться от попыток изолировать Россию
Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, экс-президент СССР Михаил...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS