Топ Новое

Следственный комитет РФ повторно проверит обстоятельства смерти Левона Айрапетяна на наличие яда

10-10-2018, 17:15 Просмотров: Новости России
Следственный комитет РФ повторно проверит обстоятельства смерти Левона Айрапетяна на наличие яда

10 октября 2018, 17:15 - NovostiNK
Следственный комитет России (СКР) повторно изучит обстоятельства смерти в 2017 году в мордовской колонии армянского бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна. Об этом 10 октября пишет газета «Коммерсантъ».

Айрапетян отбывал в мордовской колонии №13 четырехлетний срок за мошенничество.

16 октября 2017 года некие знакомые — двое мужчин, приехавшие из Москвы — передали Айрапетяну через работников колонии лекарства. На следующий день осужденный бизнесмен принял их и вскоре скончался в санитарной части колонии, рассказал адвокат умершего Карен Нерсесян. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности. Родственников Айрапетяна такой диагноз не устроил.

«Накануне смерти Айрапетян звонил своему брату в Армению и другу — архиепископу Паргеву, возглавляющему Нагорно-Карабахскую епархию Армянской апостольской церкви, сообщив, что его отравили»,— рассказал Нерсесян.

По словам адвоката, осужденный говорил, что долго не проживет, и просил не хоронить его без проведения судебно-медицинской экспертизы.

Адвокат, проанализировав отношения предпринимателя со своими близкими, предположил, что те могли быть заинтересованы в смерти осужденного. «Общая сумма наследства Айрапетяна составляет не менее $100 млн, включая в себя движимое и недвижимое имущество,— пояснил Нерсесян.— И если бы Левон вышел на свободу, то из-за конфликтных отношений в семье мог лишить кое-кого из домочадцев прав наследования. Что тех категорически не устраивало».

Он обратился в прокуратуру, изложив в своей жалобе эти обстоятельства, и в надзорном ведомстве отменили постановление мордовского управления СКР об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Айрапетяна. Следователи проведут дополнительную проверку обстоятельств гибели бизнесмена.

Левон Айрапетян был задержан в Москве 15 июля 2014 года по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. 14 апреля 2016 года Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора Игоря Изместьева и назначил четыре года колонии. Мосгорсуд в июне 2016 года оставил в силе приговор.

Левон Айрапетян входил в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, был крупным инвестором Нагорного Карабаха и считался лоббистом на мировом уровне признания геноцида армян Османской империей.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Алиев: Попытки армянской стороны безрезультатны, переговоры проводятся между Ереваном и Баку
Алиев: Попытки армянской стороны безрезультатны, переговоры проводятся между Ереваном и Баку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что«попытки армянской...
Айк Марутян: Даже если в Совете старейшин Еревана будет лишь один оппозиционер, его голос будет услышан
Айк Марутян: Даже если в Совете старейшин Еревана будет лишь один оппозиционер, его голос будет услышан
В мэрии Еревана сегодня, 10 октября, проходит первое заседание...
Путин поделился секретом своей работоспособности
Путин поделился секретом своей работоспособности
Президент России Владимир Путин на встрече с аграриями в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS