Топ Новое

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

16-10-2018, 17:00 Просмотров: Новости России
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

16 октября 2018, 17:00 - NovostiNK
Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщил журналистам руководитель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам продлившегося почти четыре часа заседания Синода РПЦ в Минске, передает ТАСС.

Он уточнил, что на заседании Священного синода «принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом». Решение принято в ответ на решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви. В четверг, 11 октября, Синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменил решение 1686 года, которым Константинопольский па​триарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве, — то есть тем самым признал Украину своей канонической территорией. Об этом говорилось в официальном заявлении Вселенского патриархата. Синод также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Таким образом, с патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) была снята анафема, наложенная РПЦ в 2008 году.

В заявлении Синода РПЦ указано, что «принятие в общение раскольников», «посягательство на чужие канонические уделы», «попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств» выводят Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и делают невозможным продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами.

На Украине действуют три православные церкви, и только одна из них до 11 октября была канонической, то есть признанной другими поместными церквями, ​ — Украинская православная церковь (Московского патриархата). Она входит в состав РПЦ, с 1990 года является самоуправляемой. Это крупнейшая церковь на Украине (по числу приходов и храмов), и она не поддерживает автокефалию. Ранее ни одна из поместных православных церквей, в том числе Вселенский патриархат, не имела евхаристического и молитвенного общения с Филаретом и возглавляемой им церковью Киевского патриархата, а также с УАПЦ.


Источник: РБК

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер-министр Никол Пашинян и госпожа Анна Акопян присутствовали на концерте Юрия Башмета
Премьер-министр Никол Пашинян и госпожа Анна Акопян присутствовали на концерте Юрия Башмета
Премьер-министр Никол Пашинян и госпожа Анна Акопян в концертном зале...
В Париже задержали более 20 чеченцев
В Париже задержали более 20 чеченцев
Французская полиция заявила о задержании в Париже 23 уроженцев Чечни,...
Кадыров пригласил Макрона и Пашиняна в Чечню на танцевальный фестиваль
Кадыров пригласил Макрона и Пашиняна в Чечню на танцевальный фестиваль
Глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил лидеров Армении и Франции Никола...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS