Топ Новое

Современные армяне являются потомками людей, населявших территорию Армении 5 тыс. лет назад

5-06-2015, 21:30 Просмотров: Наука и Техника
Современные армяне являются потомками людей, населявших территорию Армении 5 тыс. лет назад
Современные армяне являются потомками людей, населявших территорию Армении 5 тыс. лет назад, сказал в пятницу журналистам заведующий лабораторией Института молекулярного биоразнообразия Национальной Академии наук Левон Епископосян, ссылаясь на данные международного генетического исследования.

Генетический анализ 101-го образца ДНК из разных уголков Евразии был сделан для уточнения генетического портрета человека бронзового века.

Восемь образцов ДНК были взяты из различных археологических памятников по всей территории Армении. Они датируются средним и поздним бронзовым, а также железным веками.

«Результаты генетического исследования показали, что образцы ДНК периода бронзового века, найденные на территории Армении имеют генетический портрет, который почти ничем не отличается от генетического портрета людей, проживающих сегодня на нашей территории», - отметил Епископосян.

Он подчеркнул, что на основе полученных результатов можно сделать вывод, что современный народ, проживающий на территории Армении, имеет достаточно глубокие корни.

«Участвуя в этом исследовании, мы смогли решить не только вопрос генетического, исторического и археологического анализа, но и в какой то степени ответили на обвинения в том, что армяне проживают на территории Восточной Армении всего 200 лет» - добавил Епископосян.

Он также отметил, что Армения была единственной страной региона, принявшей участие в исследовании. «Возможно, причина в том, что у нас нет проблем, связанных с нашей историей, а у наших соседей, видимо, такие проблемы есть», - подчеркнул Епископосян.

«Исследование было проведено для того чтобы изучить генетический портрет прошлых поколений и решить один из важнейших вопросов – являемся ли мы, современные народы, прямыми потомками народов, проживавших на той или иной территории 5 тыс. лет назад», - отметил Епископосян.

В свою очередь директор Института археологии и этнографии НАН Павел Аветисян добавил, что результаты данного исследования, которые проводились в Копенгагенском университете, будут опубликованы уже через несколько дней в научной статье, авторами которой стали 44 эксперта из 13 стран.

«Армения впервые принимают участие в такого рода программе, и результаты, которые мы получили, были довольно интересными», - отметил Аветисян.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Тамар Каприелян признана топ-моделью «Евровидения-2015»
Тамар Каприелян признана топ-моделью «Евровидения-2015»
Член группы «Genealogy», представившей на конкурсе «Евровидение-2015»...
Оппозиционер А. Манукян обвинил депутата от правящей партии В. Айвазяна в защите тех, кто хотел повышения цен на газ в Армении
Оппозиционер А. Манукян обвинил депутата от правящей партии В. Айвазяна в защите тех, кто хотел повышения цен на газ в Армении
Председатель Постоянной Комиссии по экономическим вопросам...

Читайте также:

 (голосов: 2)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS