Топ Новое

Армянские археологи раскопали одно из первых поселений урартского периода

2-10-2015, 09:20 Просмотров: Наука и Техника
Армянские археологи раскопали одно из первых поселений урартского периода
Армянские археологи раскопали одно из первых поселений урартского периода на южном берегу озера Севан, сказал в понедельник журналистам замдиректора по научной части Службы охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды Ашот Пилипосян.

«Армяно-итальянская экспедиция в 2015 году провела раскопки на территории историко-археологического памятника Цовинар. Это интересный памятник, который известен уже довольно давно. Многие именитые востоковеды, такие как Борис Петровский, Гедеон Микаелян и другие пытались провести на этой территории исследования, тем не менее, никто из них масштабных раскопок там не провел», — добавил Пилипосян.

Он отметил, что масштабные раскопки памятника стартовали еще в прошлом году и продолжатся в 2016 году. По его словам, памятник проливает свет на события доурартского, урартского и постурартского периодов (10-6 века. до н.э).

В свою очередь глава Кармир Блурского филиала культурно-исторического музея-заповедника «Эребуни», соруководитель армяно-итальянской экспедиции Одзаберда Микаел Бадалян добавил, что памятник является одной из наиболее крупных урартских крепостей, находящихся на территории южного бассейна озера Севана.

«Одзаберд также являлся поселением, имевшим огромное стратегическое значение. Кроме того, это один из уникальных памятников севанского бассейна, где была обнаружена клинопись урартского царя Русы I (время правления 735 — 714 гг. до н.э.), в которой было указано название крепости», — сказал археолог.

Он отметил, что на территории севанского бассейна были проведены раскопки множества гробниц, но исследований поселений почти не проводилось.

«Для нас также было важно исследовать этап перехода от урартского к постурарстскому периоду, о котором почти ничего не было известно. Именно в этом периоде сформировалось царство династии Ервандуни (520—200 гг. до н. э.)», — подчеркнул Бадалян.

По его словам, раскопки были проведены в трех частях — акрополе Одзаберда, крепости и расположенном к югу от крепости поселении.

«В акрополе мы зафиксировали строение, где был выровнен фундамент. Там мы наткнулись на мозаичное покрытие, на котором обнаружили глиняный пол. По всей вероятности мы открыли одну из дорог или проходов акрополя», — отметил Бадалян.

Он подчеркнул, что на территории крепости было обнаружено интересное строение с полукиклопичным ограждением, где было зафиксировано пять напольных покрытий урартского и постурарсткого периодов.

«В результате геоморфологических исследований были зафиксированы следы животных, датированные урартским периодом. Это дает некоторые подсказки о функциях данной крепости», — отметил Бадалян.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Авраам Руссо выпустит армяноязычный альбом
Авраам Руссо выпустит армяноязычный альбом
В ближайшее время, известный певец армянского происхождения - Авраам...
Лавров: авиаудары РФ в Сирии не выйдут за пределы территории ИГИЛ
Лавров: авиаудары РФ в Сирии не выйдут за пределы территории ИГИЛ
Авиаудары России в Сирии не выйдут за пределы контролируемой...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS