Топ Новое

ПРАЗДНИК ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АРМЯНСТВА

5-10-2015, 20:00 Просмотров: Наука и Техника
5 октября 2015, 20:00 - NovostiNK
Главная технологическая выставка Digitec Expo-2015 побила рекорд по числу участников и посещаемости
ПРАЗДНИК ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АРМЯНСТВА


По количеству компаний - участников одиннадцатая технологическая выставка Digitec Expo стала рекордной. Выставочный комплекс "Ереван Экспо" собрал под своими сводами более 170 местных и международных компаний сферы информационно-коммуникационных технологий, а число посетителей за три дня проведения мероприятия (2-4 октября) превысило 40 тыс. человек.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АРМЯНСТВА

Для сравнения, в прошлом году на этой выставке были представлены 120 компаний. Если же вспомнить начало проведения мероприятия в 2005 году, то интерес к участию в то время проявили всего 30 компаний, да и число посетителей едва достигло отметки в 4 тыс. человек. По мнению организаторов мероприятия в лице Союза предприятий по информационным технологиям (UITE), столь беспрецедентный рост демонстрирует, с одной стороны, развитие отечественной сферы информационных технологий, а с другой – консолидацию высокотехнологичной сферы Армении.

- ПРИ ПРОВЕДЕНИИ DIGITEC EXPO МЫ ПРЕСЛЕДУЕМ НЕСКОЛЬКО ЦЕЛЕЙ. Организовываем ее для детей, чтобы они сумели увидеть свое будущее, для молодежи, призывая их воспользоваться технологиями для упрощения многих аспектов своей жизни, и воодушевить в выборе профессии. Наконец, для более взрослого поколения, оставившего нам технологичную страну, дабы показать, что достигнутый ими в свое время технологический прогресс развивается и не утрачен, - объяснил подходы UITE его исполнительный директор Карен ВАРДАНЯН.

На сегодня в местной ИТ-сфере, по словам г-на Варданяна, есть своего рода негласное правило: если ты считаешь себя частью технологического сообщества, то обязан быть на Digitec Expo. Ну и под стать негласному правилу и неизменный девиз выставки – "Праздник для технологического армянства". Кстати, отличительной особенностью нынешнего мероприятия стало то, что о своем участии заявили даже те из отечественных компаний, которые достигли заметных успехов на международной арене.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АРМЯНСТВА

Среди них армянская ИТ-компания Triada Studio, удостоившаяся в этом году награды за создание лучшего приложения iOS операционной системы, которая была присуждена в рамках церемонии Apple Design Awards, ежегодно проводимой со стороны известной во всем мире американской технологической компании Apple. Авторитетным выглядел также список международных компаний - участников Digitec Expo-2015: Ericsson, Huawei, Keysight Technologies, Calix и др.

- Мы уверены, что участие в выставке Digitec, согласно сложившейся доброй традиции, станет стимулом международным компаниям для создания в Армении своих инженерных представительств, как в свое время это случилось с известными мировыми брендами в ИТ-индустрии – IBM, National Instruments и другими, - отметил в беседе с нами глава UITE.

Впечатлила нынешняя выставка и количеством представленных start-up компаний. Огромный павильон был занят компаниями, созданными в рамках так называемого "Клуба Мергелян", действующего при организации New Technology Education Fund. Последний содействует вовлечению молодых IT-специалистов Армении в осуществлении своих технологических идей и проектов.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АРМЯНСТВА

МНОГИЕ ИЗ НИХ ЕЩЕ СТУДЕНТЫ, НО, СУДЯ ПО ВСЕМУ, БОЛЬШИЕ ЭНТУЗИАСТЫ СВОЕГО ДЕЛА. С воодушевлением рассказывает о новом продукте Левон Арамян - один из членов команды "Армпланетариум", занимающейся разработкой программного обеспечения и созданием фильмов в формате 3D для планетариев, предназначенных для научно-познавательных целей и обучения, в частности, в сфере астрономии. Команда стремится стать пионером на армянском рынке, разработав пакет, на основе которого можно будет пройти весь курс обучения астрономии посредством фильмов в формате 3D, позволяющих проецировать на куполообразный экран планетария изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение.

Здесь же представлен и другой проект "Клуба Мергелян" - система умного орошения, состоящая из ряда сенсоров, которые устанавливаются на орошаемой территории, измеряя уровень влажности. Далее показатели дистанционно (в том числе и с помощью смартфонов) передаются в систему управления, и на их основе автоматически производится орошение в зависимости от уровня влажности той или иной территории.

Следующий проект может заинтересовать активных пользователей смартфонов, часто сталкивающихся с разрядкой батареи своих телефонов. Представитель start-up компании "Армсол" демонстрирует экспериментальный образец солнечного аккумулятора – небольшого кейса, состоящего из солнечных фотоэлементов и материнской платы, заряжающегося на солнечном свете. Компания сейчас активно занята коммерциализацией своего проекта, учитывая высокий спрос на рынке на подобные зарядочные устройства.

Впрочем, отличилась Digitec Expo-2015 не только присутствием на ней авторитетных компаний и новыми командами, представляющими разные технологические решения, но также проведением семинаров, конкурсов, фестиваля роботов и ярмаркой вакансий в ИТ-сфере. Размах выставки был действительно большой. Но каковы тенденции развития, демонстрируемые местной ИТ-сферой в этом году, поинтересовались мы у главы UITE, учитывая тот факт, что сегодня многие отрасли армянской экономики, за исключением разве что сельского хозяйства, характеризуются снижением показателей. Как выяснилось, ИТ-индустрия, по оценкам г-на Варданяна, по-прежнему держит планку роста в пределах 25%.

- РОСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И СЕЙЧАС, НЕСМОТРЯ ДАЖЕ НА РАЗГОВОРЫ о предстоящей рецессии в мировой экономике. Дело в том, что в период кризиса компании обычно начинают сокращать свои расходы для повышения эффективности производства. А поскольку технологическая сфера нацелена на повышение эффективности, то по этой части расходы либо вообще не сокращаются, либо, наоборот, направляются дополнительные средства для того, чтобы в период кризиса повысить эффективность, - изложил суть дела г-н Варданян.

Определенное негативное воздействие на ИТ-сферу оказывает конфликтная ситуация, сложившаяся в таких странах, как Сирия, Украина и др. Но в этом случае под влиянием большей частью оказываются те ИТ-компании, которые заняты импортом оборудования, обустройством их программного обеспечения для дальнейшего реэкспорта.

- Что касается ограничений США на поставку оборудования из Армении, то они невыгодны в первую очередь самим Соединенным Штатам. По сути, мы приобретаем оттуда оборудование, ставим новые программы, а потом продаем в третьи страны. То есть эти самые ограничения приводят в конечном счете к спаду продаж именно на американском рынке. Эта проблема была воспринята на должном уровне со стороны посла США в Армении, и, на мой взгляд, нужно вести дальнейшие и очень активные переговоры для того, чтобы технологическая сфера не страдала из-за проблем, связанных с политическими перипетиями, - резюмировал исполнительный директор Союза предприятий по информационным технологиям.


Лиана ГЕЗАЛЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ВБ: Впервые за всю историю человечества число нищих на Земле уменьшилось на 3%
ВБ: Впервые за всю историю человечества число нищих на Земле уменьшилось на 3%
По данным Всемирного банка, число людей, живущих в условиях крайней...
Давутоглу угрожает России: Наши правила применения силы ясны, независимо от того, кто нарушает воздушное пространство Турции
Давутоглу угрожает России: Наши правила применения силы ясны, независимо от того, кто нарушает воздушное пространство Турции
Нарушение воздушного пространства Турции, допущенное ранее военным...
ЛАБОРАТОРИЯ ИМЕНИ АННЫ БОЯДЖЯН
ЛАБОРАТОРИЯ ИМЕНИ АННЫ БОЯДЖЯН
Лаборатории иммунодинамики человека Института молекулярной биологии...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS