Топ Новое

Уроки истории: первая печатная карта мира на армянском языке

11-06-2017, 10:00 Просмотров: Наука и Техника
11 июня 2017, 10:00 - NovostiNK
Sputnik Армения представляет первую печатную карту мира "Аматарац Ашхарацуйц" ("Всеобщий Указатель мира") на армянском языке, которая была опубликована в 1695 году в Амстердаме.


Уроки истории: первая печатная карта мира на армянском языке


Во второй половине XVII века армянское книгопечатание в Европе переживало бурное развитие. В 1695 году в Амстердаме в типографии, возглавляемой Товмасом Ванандеци, был опубликован уникальный труд — первая печатная карта мира "Аматарац Ашхарацуйц" ("Всеобщий Указатель мира") на армянском языке. Первая крупномасштабная карта полушарий на армянском считалась лучшей и одной из самых достоверных на тот период. Оформление карты выполнено со вкусом, в стиле актуальной и по сей день западной картографии.

Все четверо киногизадтелей армянской типографии Амстердама (епископ Товмас Ванандеци, Матеос Ованнисян и братья Гукас и Микаел Нуриджанян), составивших и опубликовавших карту "Аматарац Ашхарацуйц", происходили из села Вананд Гохтанской губернии Нахиджевана. Они так и остались в истории под названием "Типография Вананденцов" или просто Ванандеци. Основанная ими в Амстердаме армянская типография просуществовала до 1717 года, издав за время своего существования множество ценных книг и учебных пособий на армянском языке.

Карта "Аматарац Ашхарацуйц" издавалась частями — всего семь, а совокупный ее размер составлял 150 на 120 см. Карта печаталась на качественной бумаге, но чтобы она не портилась при сворачивании, отдельные ее части были прикреплены к тонкому полотну. Медную гравировку блестяще выполнили известные голландские мастера — братья Андрианус и Петер Схонебеки. Высококачественные гравюры за рамками полушарий, запечатлевшие четыре времени года по мотивам древнегреческой мифологии, характеры для искусства эпохи Возрождения.

Через год после публикации, в 1696 году, типография Ванандеци выпустила к карте отдельное поясняющее пособие, которое называлось "Ключ".

До наших дней дошло всего 12 экземпляров карты "Аматарац Ашхарацуйц" образца 1695 года, некоторые из которых находятся в Армении. Отметим также, что типографские клише карты, изданной в Амстердаме, в дальнейшем оказались в Венеции. Благодаря этим печатным формам карта "Аматарац Ашхарацуйц" была переиздана, уже в цветном виде, в типографии ордена Мхитаристов на острове святого Лазаря.


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
На одну из деревень Ирака напали боевики ИГ
На одну из деревень Ирака напали боевики ИГ
На одну из деревень Ирака напали боевики «Исламского государства». В...
Два американских солдата погибли в Афганистане
Два американских солдата погибли в Афганистане
Два американских солдата погибли в Афганистане. Как сообщает AP,...
Всемирный конгресс ИТ 2019 года состоится в Армении
Всемирный конгресс ИТ 2019 года состоится в Армении
На всей территории Армении имеется качественная связь и...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS