Топ Новое

Японский эксперт: Археологические памятники – сокровище Армении

12-01-2018, 16:50 Просмотров: Наука и Техника
Японский эксперт: Археологические памятники – сокровище Армении

12 января 2018, 16:50 - NovostiNK
Археологические памятники являются сокровищем Армении и нуждаются в серьезной охране. Об этом заявил доктор Токайского университета Макото Аримура 12 января на пресс-конференции.

Доктор Аримура уже 5 лет сотрудничает с Институтом археологии и этнографии НАН Армении, предметом его интереса является период неолита. Вкратце ознакомив журналистов с понятием неолита, доктор Аримура рассказал, что работал в Сирии и Турции, Средней Азии и Грузии. «В Сирии и Турции много памятников неолита. Однако наши данные о Кавказе периода с 10 до 6 тыс нуждаются в расширении, изучении», - отметил доктор.

Говоря об обнаруженной в 2017 г стоянке Лернагог 1 (8-7 тыс до н.э) в Армавирской области, эксперт отметил, что прежде проводилось множество раскопок в Араратской долине. Но там не найдены стоянки раньше 6 тыс до н.э. «Раз тут нет более древних, мы попытались искать в других местах. 5 лет назад мы начали поисковые работы и нашли Лернагог 1. В этом году я с коллегами и моими студентами провели раскопки. Нашли много предметов из обсидиана и костей. Исследования говорят о том, что стоянка старше 7 тыс до н.э. Сюрпризом стало обнаружение в Лернагоге архитектуры. В регионе это уникальная находка для этого периода. К сожалению, найденное пока не все раскопано, в этом году раскопаем полностью. Для других стран – Сирии, турции, это не было бы уникальным, так как известно, что в указанный период там уже строили. Находка в Лернагоге удивляет. Однако думаю, что продолжение раскопок может дать найти и другие такие же стоянки», - отметил доктор Аримура, добавив, что раньше в Армавире такие памятники не были известны.

«Памятники архитектуры необходимо охранять, защищать, потому что иначе им угрожает опасность уничтожения. Это сокровище Армении», - подчеркнул доктор Аримура.

По его оценке, сточки зрения периода неолита Армения представляет особую важность – здесь была найдена дикая пшеница, и возможно, одомашнивание пшеницы началось именно с этого региона. «Здесь также много хороших специалистов, что очень важно в плане сотрудничества», - добавил японский эксперт.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турции перевернулся автобус с пассажирами
В Турции перевернулся автобус с пассажирами
В Турции автобус, совершавший рейс в Ирак, съехал с трассы и...
Представители омбудсмена Армении посетили объявивших голодовку членов группы «Сасна црер»
Представители омбудсмена Армении посетили объявивших голодовку членов группы «Сасна црер»
Сформированная решением омбудсмена Армении рабочая группа сегодня, 12...
Павел Аветисян: В Армении в 2017 году была обнаружена уникальная стоянка, относящаяся к 8-7 тыс до н.э.
Павел Аветисян: В Армении в 2017 году была обнаружена уникальная стоянка, относящаяся к 8-7 тыс до н.э.
В 2017 году были проведены 39 экспедиций в областях, в Ом числе 16...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS