Топ Новое

Ученый: Отсутствие молодых кадров является основной проблемой развития астрономии в Армении

12-04-2018, 17:10 Просмотров: Наука и Техника
Ученый: Отсутствие молодых кадров является основной проблемой развития астрономии в Армении

12 апреля 2018, 17:10 - NovostiNK
Отсутствие молодых и профессиональных кадров является основной проблемой, мешающей развитию астрономии в Армении. Об этом заявил 12 апреля заместитель директора Бюраканской обсерватории им. Амбарцумяна Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян.

По его словам, ситуация в сравнении с 90-ми годами и началом нулевых, все-таки, изменилась в лучшую сторону. Это произошло благодаря тому, что финансирование сейчас на более приемлемом уровне. Кроме того, наблюдается рост интереса к профессии астронома. «Однако и по сей день перед нами стоит острая проблема притока молодых и профессиональных кадров», - одновременно признал Арутюнян.

При этом он отметил, что наплыв молодых кадров в профессию произойдет тогда, когда специалисты будут уверены в том, что, работая в этой сфере, они смогут удовлетворить не только свои научные амбиции, но и решить наболевшие социальные вопросы.

Как сообщил ученый, за последние годы в Бюраканской обсерватории были осуществлены масштабные работы, в результате которых восстановлено не только само здание, но и телескоп диаметром в 2,6 метров, являющийся самым мощным в регионе. Все это позволило повысить интерес к обсерватории

«В настоящее время с апреля по октябрь обсерваторию ежедневно посещает до сотни человек, причём как в дневные часы, так и в ходе ночных экскурсий», - сказал заместитель директора.

По словам Айка Арутюняна, телескоп находится на службе ученых уже полвека. Система управления давно устарела, и чтобы «оживить» аппарат, необходимы соответствующие запчасти. Заменить двигательный механизм помогли власти. С помощью телескопа ведется наблюдение за звездами и другими галактическими объектами. Кроме армянских ученых к помощи телескопа прибегают и зарубежные научные группы.

Он напомнил, что решением Правительства Армении обсерватория была признана объектом национального достояния, что позволило увеличить финансирование. «В последние годы мы активно сотрудничаем с «Роскосмосом». А в 2015 году Международный союз астрономов присвоил нам статус регионального центра развития астрономии», - добавил заместитель директора Бюраканской астрофизической обсерватории.

Напомним, что обсерватория основана в 1946 году всемирно известным академиком Виктором Амбарцумяном. Он возглавлял ее 42 года. За это время здесь открыли полторы тысячи галактик с избытком ультрафиолетового излучения. Также были спроектированы два космических ультрафиолетовых телескопа «Орион», телескоп «Глазар», который работал на орбитальной станции «Мир».


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Конгрессмены призывают Трампа должным образом почтить память жертв Геноцида армян
Конгрессмены призывают Трампа должным образом почтить память жертв Геноцида армян
Лидеры Комитета Конгресса США по армянским вопросам призвали коллег...
Песков сообщил об отсутствии в графике Путина разговора с Трампом
Песков сообщил об отсутствии в графике Путина разговора с Трампом
Телефонные переговоры между президентами России и США Владимиром...
NASA провело виртуальную экскурсию по поверхности Луны
NASA провело виртуальную экскурсию по поверхности Луны
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS