Топ Новое

Роботы отнимут работу не только у рабочих, но и у программистов. Самвел Мартиросян

18-10-2018, 22:00 Просмотров: Наука и Техника
Роботы отнимут работу не только у рабочих, но и у программистов. Самвел Мартиросян

18 октября 2018, 22:00 - NovostiNK
В Армении откроется центр развития интернета. Об этом на закрытии бизнес-саммита Франкофонии в Ереване заявил французский предприниматель, председатель организации по финансированию технологий G2iA Филипп Пу. Центр будет поддерживать новые проекты развития интернета.

«Мы должны понимать, что весь мир фактически находится в том положении, когда интернет идет к модернизации, и, конечно, если Армения станет частью этой темы, нас могут ждать интересные последствия», - сказал об этом в беседе с нами эксперт в области ИТ Самвел Мартиросян.

- Господин Мартиросян, вчера председатель организации по финансированию технологий G2iA Филипп Пу заявил, что в Армении откроется центр развития интернета. Что это предполагает?

- Из самой фразы мало что можно понять, но учитывая, что фактически в эту тему входит и Synopsys, можно представить, что речь идет об исследованиях решений базовых технических задач интернета. Конечно, мы должны понимать, что весь мир фактически находится в том положении, когда интернет идет к модернизации, и, конечно, если Армения станет частью этой темы, нас могут ждать интересные последствия. Я хочу отметить очень важный момент: наряду с этим заявлением было сделано и другое, что центр будет сотрудничать с системой образования, готовить специалистов. Это на самом деле очень серьезная задача для Армении. Мы отмечаем, что переживаем бурное развитие информационных технологий, это очень серьезная сфера экономики, но, с другой стороны, именно развитие может разрушить сферу, поскольку сфера развивается значительно быстрее, чем сфера образования может обеспечивать соответствующими кадрами. Это очередная важная инициатива в том смысле, что она также способствует решению основной кадровой проблемы.

- Насколько привлекательным для туристов будет центр развития интернета?

- Мне кажется, это будет узкотехническое явление. Не будет открытым и видным для всех, как «Тумо».

- Несколько дней назад премьер РА Никол Пашинян заявил, что Армению необходимо сделать страной высокотехнологической промышленности. Можно ли считать это первым шагом на пути к цели?

- Разумеется, но повторяю, для меня здесь интереснее наличие параллели с системой образования. Объясню, почему я постоянно повторяю вопрос образования. Если мы постоянно твердим о том, что надо привести в Армению большие корпорации, должен сказать, что если откроются большие филиалы, это может привести к коллапсу всей отрасли. У нас ситуация уже сейчас довольно сложная с точки зрения недостатка специалистов. Скажу об объявлении, сделанном пару дней назад. Армянская компания «PicsArt» объявила, что открывает филиал в России, делает инвестиции, там будут проводиться переговоры в связи с искусственным интеллектом. Почему? Потому что в Армении нет такого количества квалифицированных свободных математиков, которых можно привлечь к этим работам. Так что очень важно, чтобы пропорционально развивались несколько сфер. То есть не только ИТ, но и система образования.

- В какой мере сфера ИТ привлекает армян, и сколько процентов сейчас вовлечены в эту сферу?

- У нас, армян, есть такая особенность, к примеру, в советское время по числу врачей и юристов на душу населения Армения всегда была на первых местах во всем Советском Союзе. То есть армяне всегда следили за тем, какая специальность на данный момент наиболее актуальна, прибыльна, быстро развивается, и направляли детей в эту сторону. Сейчас у нас фактически тоже все происходит в темпе, дети в большом количестве участвуют в социальных программах, связанных с ИТ. Не могу сказать в процентах, потому что не проводил соответствующего изучения, но все это очень быстро развивается, что, повторяю, может стать проблемой. В конце концов, вспомним вопрос тех же врачей: за счет количества может снизиться качество. То есть надо работать над качеством. Нужны качественные инженеры-программисты, а не чернорабочие.

- Один из гостей, посетивших Армению в рамках Франкофонии, предсказал, что хотя в этой сфере готовят хороших специалистов, спустя годы возникнет проблема с работой. Вы разделяете это мнение?

- С точки зрения развития сферы ИТ в мире существует несколько прогнозов. Один – что искусственный интеллект – это очень быстро развивающаяся отрасль. Она возьмет сферу ИТ на себя и оставит людей без работы. То есть уже говорится о том, что роботы отнимут работу не только у рабочих, но и у программистов. Но отмечу, что, по крайней мере, люди с базовым инженерно-математическим образованием без работы не останутся. Поэтому сферу ИТ надо развивать параллельно с ними. Следует развивать качественную сферу ИТ, потому что в развитии количественной ИТ у нас есть серьезные конкуренты – Индия, Китай.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В НС Армении введен в обращение законопроект, запрещающий однополые браки. Уриханян
В НС Армении введен в обращение законопроект, запрещающий однополые браки. Уриханян
В Национальном собрании РА введен в обращение законопроект,...
Ким Чен Ын пригласил папу римского в Пхеньян
Ким Чен Ын пригласил папу римского в Пхеньян
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин передал в четверг в Ватикане папе...
Китай успешно испытал крупнейший в мире беспилотный транспортный самолет
Китай успешно испытал крупнейший в мире беспилотный транспортный самолет
Разработанный Китаем самый большой в мире беспилотный транспортный...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS