Топ Новое

Российские СМИ: Даже армянский коньяк - не коньяк, а бренди

12-10-2010, 10:49 Просмотров: СНГ
Российские СМИ: Даже армянский коньяк - не коньяк, а бренди
12 октября 2010, 10:49 - NovostiNK
С приближением Нового года российские СМИ все чаще затрагивают «алкогольную» тему.

«Дешевый» коньяк может исчезнуть с прилавков российских магазинов уже 1 января 2011 года. Как и шампанское, которое переименуют в «игристое вино». Минимальная цена напитка в розничной продаже не сможет быть ниже 190 - 210 рублей за пол-литра. Таковы новые требования техрегламента Росалкоголя, которые должны начать действовать со следующего года, пишет в статье «С чем Новый год праздновать будем?» российское издание «Особая буква»
До сих пор продавцы коньяка могли реализовывать свою продукцию в России по цене 89 рублей, которая была ранее установлена для всех напитков крепостью 40 градусов, что открывало лазейку для фальсификата. По данным ряда экспертов, в России официально в год вырабатывается не более 10 млн литров настоящих коньячных спиртов, а еще 20 млн литров импортируется. Из всего этого в сумме можно получить 60 млн литров легального коньяка, в то время как в год его продается около 120 млн литров. Таким образом, 50 % реализуемого в России коньяка — суррогаты.

Исходя из реальной себестоимости производства коньяка и предполагается установить цены за пол-литра для производителя на уровне 150—160 рублей, для оптовиков — 160—165 рублей, а для розницы — 190—210 рублей.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в своем комментарии отметил, что коньяк подчеркивает торжественность момента, его выставляют, когда хотят подчеркнуть определенное уважение к гостю. А шампанское — напиток радости. Не случайно львиная доля его тиража распивается в Новый год, а остальное либо на дни рождения, либо на свадьбах, либо на подиуме «Формулы-1».

«И вот меня давно удивляло непочтительное отношение к шампанскому и коньяку. Потому что никакие это не шампанское и не коньяк. Ни секрет, что французы на нас давно в обиде. В цивилизованном мире правовых государств уже давно договорились, что коньяком называется только тот напиток, который произведен в одноименном французском регионе. Равно как и шампанское. И пускай армянский коньяк, например, ценится в целом довольно высоко (сам Черчилль предпочитал его всем прочим коньякам), но даже и он не коньяк, а бренди. Это не принижает его изумительных достоинств, это просто такой порядок. И «Советское Шампанское» — это игристое вино, и в этом нет никакой легковесности», - отметил Орех.

По его словам, в России же вопреки договорам и обещаниям продолжают соблюдать пиратский пафос, негласно подчеркивая, что бренди — это «вторая лига», а «игристое вино» тем более. «А если те же самые продукты назвать «коньяком» и «шампанским» — они пойдут на ура! Так и торговали — и делали вид, что никак это международное воровство мы побороть не в силах. Поэтому даже если бы напиткам просто присвоили их законные имена, уже было бы здорово!», - заключает обозреватель «Эхо Москвы».



Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Я попросил у армян прощения – турецкий режиссер отвечает Кустурице
Я попросил у армян прощения – турецкий режиссер отвечает Кустурице
«Я один из первых, кто в Турции попросил прощения у армян». Об этом в...
Международное сообщество говорит на одном языке, а Турция на другом, заявил Эдвард Налбандян
Международное сообщество говорит на одном языке, а Турция на другом, заявил Эдвард Налбандян
“Армяно-турецкие отношения находились в тупике, когда президент...
Новая криминальная азербайджанская группировка пообещала расправиться c Дедом Хасаном
Новая криминальная азербайджанская группировка пообещала расправиться c Дедом Хасаном
Новая криминальная азербайджанская группировка пообещала расправиться...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS