Топ Новое

В СНГ планируют разработать модельный миграционный кодекс к 2019 году

24-01-2017, 21:50 Просмотров: СНГ
В СНГ планируют разработать модельный миграционный кодекс к 2019 году

Проект модельного миграционного кодекса для стран-участниц СНГ планируется разработать к 2019 году. Об этом сообщила в Минске ответственный секретарь экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее (МПА) СНГ Евгения Владимирова.

«Межпарламентская ассамблея предполагает разработку модельного миграционного кодекса, первый этап которой начнется в 2017 году… Итог мы ожидаем к 2019 году, когда будут проведены все согласования и получены экспертные заключения», — сказала Владимирова журналистам, передает РИА Новости.

Она отметила, что МПА СНГ уже приняла 17 документов в сфере миграции, от глоссария и терминов до рекомендаций по противодействию незаконной миграции. Представитель МПА пояснила, что в кодексе, который станет «интегрированным документом», будут учитываться как основные вопросы, касающиеся регулирования миграции, так и смежные, которые «могут гарантировать защиту прав мигрантов и их семей», а также учитывать аспект обеспечения безопасности государства.

В том числе при его разработке будут учитывать проект соглашения о сотрудничестве стран СНГ в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей. Заседание экспертной группы по доработке проекта проходит во вторник в Минске в Исполкоме СНГ. Владимирова подчеркнула, что в этой сфере есть много проблем, которые необходимо урегулировать. По ее словам, мигранты в целях экономии приобретают самые простые медицинские полисы, необходимые для получения разрешения на работу в принимающей стране, и затем, при необходимости операции или применения высокотехнологичной медпомощи, сталкиваются с невозможностью покрыть расходы.

«Важно, чтобы люди были гарантированно защищены, хорошо понимали, что дает полис. Государство, принимая соглашение, с одной стороны, гарантирует защиту здоровья своего гражданина, который едет куда-то, в том числе в целях работы, с другой стороны, защищает свой бюджет», — сказала она.

Предполагается, что в рамках данного соглашения стороны определят минимальный объем медпомощи мигрантам, разработают различные формы медстрахования в государстве трудоустройства, определяемые категориями медицинского полиса, а также создадут национальные базы данных лиц, имеющих такие полисы, и страховщиков. Планируется гармонизация законодательства в этой сфере в странах СНГ и повышение доступности системы медстрахования для трудящихся-мигрантов и их семей. Документ планируется рассмотреть на заседании Совета глав правительств СНГ.





Предыдущая новость: Следующая новость:
НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЗАДЕРЖАНИЯ В БЕЛАРУСИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ...
Верховный суд Британии запретил правительству запускать Brexit без согласия парламента
Верховный суд Британии запретил правительству запускать Brexit без согласия парламента
Верховный суд Великобритании 24 января запретил правительству в...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS