Топ Новое

Бюст Пападжанова в подарок МПА СНГ

28-03-2017, 12:35 Просмотров: СНГ
Бюст Пападжанова в подарок МПА СНГ

27 марта в рамках мероприятий, посвященных 25-летию образования Межпарламентской Ассамблеи стран – участников СНГ, в купольном зале Таврического дворца состоялось торжественная передача в дар от Парламента Республики Армения бюста Михаила Пападжанова – депутата Государственной думы IV созыва от Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской губерний Российской империи.

Бюст Пападжанова в подарок МПА СНГ


27 марта в рамках мероприятий, посвященных 25-летию образования Межпарламентской Ассамблеи стран – участников СНГ, в купольном зале Таврического дворца состоялось торжественная передача в дар от Национального собрания Республики Армения бюста Михаила Пападжанова – депутата Государственной думы IV созыва от Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской губерний Российской империи.

Бюст Пападжанова в подарок МПА СНГ


Бюст изготовлен известным скульптором Левой Бейбутяном, а все расходы по воплощению подарка в жизнь взял на себя известный петербургский меценат и общественный деятель Грачья Погосян.

Бюст Пападжанова в подарок МПА СНГ


В этот день Таврический дворец собрал сотни гостей – депутатов парламентов стран СНГ во главе с председателем Совета МПА СНГ Валентиной Матвиенко, почетных гостей и журналистов. Насыщенный график весенней сессии включил в себя и торжественную передачу в дар Межпарламентской Ассамблеи бюста видного политического деятеля Армении Михаила Пападжанова.

Также в церемонии приняли участие генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Иванович Сергеев, заместитель Председателя Национального Собрания РА Эрмине Нагдялян, председатель комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ Айк Чилингарян и другие.

Бюст Пападжанова в подарок МПА СНГ


Передавая в дар Ассамблеи бюст Михаила Пападжанова Эрмине Нагдалян вкратце рассказала о вкладе Михаила Ивановича в укрепление дружественных связей между Россией и Арменией того времени, в развитие национальной политики.

Бюст Пападжанова в подарок МПА СНГ


- Я думаю, что это действительно очень полезно и для нашего общества, и для наших поколений, что в МПА СНГ будет выставлен бюст этого достойного человека, достойного сына, как армянского народа, так и Российский империи, - заключила Эрмине Нагдалян.

Справка:

Пападжанов Михаил Иванович (Микаэл Ованесович Пападжанян), родился 7 сентября 1869 г., дворянин. Учился в первой Тифлисской гимназии. Окончив юридический факультет Новороссийского университета, занимался адвокатской практикой в Эривани, Тифлисе и Александрополе, где стал гласным городской Думы. В 1899 г. перебирается в Баку, вступив в должность присяжного поверенного округа Бакинского комитета окружного суда. Дослужился до председателя Бакинского комитета присяжных поверенных. Попечитель совета армянских школ в Баку и школ Человеколюбивого общества во имя Св.Григория, просветителя Армении. Левый кадет.

Избран в IV Думу от общего состава выборщиков Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской губерний. Из-за болезни появился на думских заседаниях лишь 23 января 1913 г. Входил во фракцию кадетов, состоял в комиссиях – по народному образованию, земельной, продовольственной, по запросам, по направлению законодательных предложений, о законе сервитутов, об обязательном праве, по военным и морским делам. Член Прогрессивного блока. 20 июля 1915 г. выступил в Думе с речью патриотического содержания, сообщив о зверствах, чинимых над армянами.
3 октября 1916 г. из райцентра Мегри Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии в адрес Пападжанова уходит телеграмма с настоятельной просьбой помочь мукой – во избежание голода. Прибыв из Шуши в Горис, уездный центр Зангезура, Пападжанов с супругой лично доставляют требуемую муку и в частной беседе с местными интеллигентами делятся мыслями о работе Думы, земств и о продовольственных проблемах.

Председатель Совета МПА СНГ Валентина Ивановна Матвиенко поблагодарила коллег за столь ценный подарок, подчеркнув важность сохранения страниц нашей общей истории, вклад Пападжанова в развитие российского парламентаризма. Она напомнила, что за последние годы Ассамблея пополнилась бюстами депутата Первой Государственной думы Российской империи Алихана Букейханова от Республики Казахстан, депутата Первой Государственной думы Российской империи Алимардана бек Топчибашева от республики Азербайджан и Председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева.
– Я думаю, что со временем здесь будут представлены все депутаты Государственной думы первых созывов, которые тогда представляли нынешние республики союза независимых государств. У нас будет полная галерея бюстов выдающихся государственных политических деятелей стран СНГ.
Знаменательно, что сегодняшнее мероприятие происходит именно в 25-летие Межпарламентской Ассамблеи. Это придает особый окрас этому событию, - сказала в заключение председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Председатель комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил гостям о том, что Михаил Пападжанов в Царской России возглавлял временную следственную чрезвычайную комиссию.

- Она была создана задолго до того, как это сделал Феликс Дзержинский. И располагалась она как раз в этом здании. И мне подумалось, что мы сегодня находимся в Таврическом дворце, где более ста лет назад здесь же работал этот великий человек – великий представитель своего народа. И бюст Михаила Пападжанова - это напоминание сегодняшним политикам о том, как люди разных эпох могут работать и служить своему народу и своем государству, - отметил Леонид Калашников.

В заключение Айк Чилингарян поблагодарил скульптора Леву Бейбутяна за прекрасно выполненную работу, а также отдельно отметил вклад мецената Грачья Погосяна в создание этого уникального подарка.

– Я благодарю Грачья Мисаковича Погосяна за то, что он предоставил возможность для создания такого бюста. И огромная благодарность всем руководителям парламента за то, что сегодня вместе с нами разделили радость Национального Собрания Республики Армения передачи бюста Михаила Ивановича Папджанова в дар МПА СНГ, - подчеркнул Чилингарян.

Сам Грачья Погосян не смог принять участие в торжественной церемонии. Но в своем послании он выразил признательность Айку Марселовичу Чилингаряну за оказанное доверие и предоставленную возможность реализовать этот проект.

– Уверен, что Пападжанов был ярким политиком того времени, недаром Национальное Собрание Республики Армения приняло решение установить именно его бюст в Таврическом дворце – здании, где в царские времена располагалась Государственная дума, а сегодня размещается Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ. Я с глубоким уважением отношусь к той роли, которую Михаил Пападжанов, как политический деятель, сыграл в развитии отношений между нашими странами, в укреплении связей и развитии национальной политики Армении, - отметил Грачья Погосян.

Дина Никифорова

Фото автора


Источник: NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Грузии задержан гражданин РА по делу перевозки в Армению ЗРК «Игла»
В Грузии задержан гражданин РА по делу перевозки в Армению ЗРК «Игла»
Сотрудники главного отдела по борьбе с организованной преступностью...
Шарль Азнавур: Главная армянская черта моего характера – работоспособность
Шарль Азнавур: Главная армянская черта моего характера – работоспособность
Всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур дал...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS