Топ Новое

Турция еще покажет России "кузькину мать" - Евгений Сатановский

9-06-2010, 12:38 Просмотров: СНГ
9 июня 2010, 12:38 - NovostiNK
Турции нельзя доверять. Такое мнение в интервью газете «Взгляд» выразил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя российско-турецкое сотрудничество.



Отвечая на вопрос может ли Россия доверять Турции именно как стабильному и долговременному союзнику в регионе, с учетом того, что Турция - член НАТО, Сатановский отметил, что причина недоверия к Турции не в том, что она член НАТО, а в том, что в любой момент она может нанести удар в спину. « Мы никому не можем доверять, и не только в регионе, но и в мире в целом. Армия, флот, войска стратегического назначения - вот те, кому можно доверять. Причем доверять Турции нельзя не потому, что она член НАТО. Ведь с НАТО мы воевать не будем. Так сложилось, что вечным бывает только геополитические соседство, а вот стратегические интересы всегда разные. Вот посмотрите на Израиль - он отказался поставлять вооружения в свое время Армении, Греции, объяснив это тем, что Турция - его стратегический партнер. Чем отплатила за это Турция? Турция ударила Израиль ножом в спину только потому, что на это были политические причины. Ну так завтра она точно так же ударит ножом в спину и Россию, если ей это понадобится», - считает эксперт.



По его словам, у России хорошие отношения и с Турцией, но «она тяжелый, опасный, неприятный сосед. Я был бы рад, если бы отношения с Турцией были наподобие любви и дружбы навсегда. Но, как показывает опыт, таких отношений никогда и ни с кем не бывает». При этом он заметил, что российско-турецкие отношения будут развиваться блестяще и по наступающей. Они будут развиваться количественно и качественно, способствуя созданию некоего регионального экономического блока. «Но все это до той поры, пока мы окончательно не ослабнем, а Турция окончательно не усилится. После этого нам покажут любимую Никитой Хрущевым «кузькину мать»».



Касаясь возможности совместного участия России и Турции в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха и Кавказа в целом, Сатановский отметил, что с проблемой Нагорного Карабаха ни Россия, ни Турция не справятся. « Это дело Азербайджана и Армении. Пока они не выяснят претензии, никто военным путем там ничего решать не будет. Даже если кто-то договорится с Ереваном, то это не значит, что это будет принято в Нагорном Карабахе. Это статус зависшего конфликта. Но Россия и Турция могут помочь не перевести этот конфликт в открытую, острую фазу. Но не более», - заключил эксперт.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Русский язык сдает позиции
Русский язык сдает позиции
Все меньше людей в мире говорят на русском языке, сообщает РИА...
Армения самая миролюбивая страна в регионе Южного Кавказа
Армения самая миролюбивая страна в регионе Южного Кавказа
В рейтинге «миролюбивых» стран Global Peace Index (GPI) за 2010 год...
Жители зоны бедствия в Азербайджане закидали яйцами здание районной администрации во время митинга
Жители зоны бедствия в Азербайджане закидали яйцами здание районной администрации во время митинга
Более 500 жителей пострадавших от разлива рек Кура и Аракс районов...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS