Топ Новое

В преддверии переименования города Углегорска в Циолковский торжественно открыли памятник великому ученому

17-09-2014, 14:57 Просмотров: СНГ
В преддверии переименования города Углегорска в Циолковский   торжественно открыли памятник великому ученому
17 сентября 2014, 14:57 - NovostiNK
16 сентября 2014 года в городе Углегорске Амурской области, на территории культурно–досугового центра, где находится музей космодрома «Восточный», торжественно открыт памятник Константину Циолковскому. Церемония состоялась при участии членов комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, членов правительства Российской Федерации, руководства спецстроя России и города Углегорска, а также мецената и общественного деятеля из Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна. Именно по его инициативе и на его средства при поддержке руководства Федерального агентства специального строительства и ЗАТО Углегорск был создан памятник.
Бюст Циолковского был отлит в Санкт-Петербурге и доставлен на амурскую землю самолетом. Образ основоположника отечественной теоретической космонавтики создал петербургский скульптор Левон Бейбутян, автор памятника Циолковскому в Санкт-Петербурге.
Появление в Углегорске бюста великого ученого – очень символично, ведь именно здесь в ближайшее время появится новый город, который будет носить имя Константина Циолковского. Силами Федерального агентства специального строительства здесь строится новый микрорайон, в котором будет жить персонал космодрома «Восточный». Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назвать его в честь отца отечественной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Не остались в стороне и углегорцы, они приняли решение о переименовании поселка в «Циолковский».

В этот день на территории космодрома «Восточный» проводилось выездное заседание Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации под председательством его главы Виктора Алексеевича Озерова. В нем приняли участие руководитель Координационного Центра космодрома «Восточный», референт секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Константин Чмаров, председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов и депутаты заксобрания; члены правительства Амурской области во главе с министром экономического развития Василием Орловым; сотрудники Федерального космического агентства во главе с заместителем руководителя агентства Денисом Лысковым; сотрудники Федерального агентства специального строительства во главе с заместителем директора агентства Александром Мордовцем; сотрудники ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» во главе с заместителем генерального директора Леонидом Кравченко. После осмотра объектов космодрома все участники выездного заседания приняли участие на торжественном открытии памятника Циолковскому.
Торжественный митинг по случаю установки памятника вел руководитель Координационного центра космодрома «Восточный», Константин Чмаров, выступили председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, меценат Грачья Погосян и глава ЗАТО Углегорск Марина Зенина. Все выступавшие подчеркнули историческое значение вклада Константина Циолковского в отечественную космонавтику. Прозвучали и теплые слова благодарности в адрес Грачьи Погосяна за своевременный и прекрасный подарок жителям города, а также в адрес подрядчика ООО «РосВоенСтрой» - за добросовестный труд на объектах космодрома.
В ответном слове Грачья Погосян поблагодарил руководство Спецстроя и Углегорска за поддержку проекта. Напомним, что по его заказу завершается работа над документальным фильмом – очерком о жизни и трудах Константина Циолковского.
Дружба общественного деятеля Грачьи Погосяна с амурчанами крепнет. В июне на его средства для детей Углегорска труппой Амурского драматического театра было дано представление, а в начале сентября в рамках фестиваля «Амурская осень» был показан спектакль «Двое на качелях». На мероприятии в Углегорске заместитель председателя правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил полковник запаса Юрий Кленов вручил Грачье Погосяну памятную медаль «За любовь и преданность искусству» и юбилейный знак Ассоциации. Добавим, что именно Грачья Погосян отдал много сил на завершение строительства церкви Казанской иконы Божией Матери в Углегорске. Она также инициатор и спонсор создания девяти памятников, посвященных увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Мемориалы установлены в России и Армении.

Армен Габриелян

Источник NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Дагестана выступил против лезгинки на улицах Москвы
Глава Дагестана выступил против лезгинки на улицах Москвы
Руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил против того,...
Выставка иранских товаров в Армении поможет решить проблемы фермеров
Выставка иранских товаров в Армении поможет решить проблемы фермеров
18 сентября в ереванском Мергелян экспо центре откроется выставка...
Яценюк насчитал миллион подпадающих под люстрацию чиновников
Яценюк насчитал миллион подпадающих под люстрацию чиновников
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под действие...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS