Топ Новое

В киевском в аэропорту «Борисполь» задержали азербайджанского оппозиционного журналиста

17-10-2017, 09:00 Просмотров: Украина
В киевском в аэропорту «Борисполь» задержали азербайджанского оппозиционного журналиста

Азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнова (Гусейнли), который проживает в Нидерландах, задержали в аэропорту «Борисполь» утром 14 октября. Об этом сообщает украинское бюро «Радио Свобода» со ссылкой на исполнительного директора Института массовой информации и представительницы от Украины в международной организации «Репортеры без границ» Оксану Романюк.

«Он приехал в Украину по какому-то личному делу, для того, чтобы встретиться с друзьями. Но оказалось, что власти Азербайджана объявили его в розыск, и согласно процедуре, его задержали в аэропорту. Я знаю, что одно из того, что ему инкриминируют – это незаконное пересечение границы Азербайджана 2008 года. Если я не ошибаюсь, это тогда, когда он выезжал из Азербайджана», – рассказала она.

В Государственной пограничной службе Украины (ГПСУ) источнику также подтвердили информацию о задержании. По словам пресс-секретаря ГПСУ Олега Слободяна, журналиста уже передали Национальной полиции.

Позднее на своей официальной странице в Facebook Оксана Доманюк добавила, что журналист находится в изоляторе временного содержания в городе Переяслав-Хмельницкий, после чего должен быть решен вопрос о применении меры пресечения на время рассмотрения требования Азербайджана об экстрадиции.

Фикрет Гусейнов, получивший гражданство Нидерландов, сотрудничает с оппозиционным каналом «Туран», который транслируется из-за рубежа. Журналист покинул Азербайджан 10 лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили. Похитители до сих пор не найдены.

Напомним, что в опубликованном ранее ежегодном докладе «Freedom of the Press–2017» международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан оказался в десятке худших нарушителей свободы прессы. В частности, в рейтинге Азербайджан занимает 190-ое место из 199 и находится в списке «несвободных» стран. Отмечалось, что авторитарная власть этой страны, которая в 2016 году продолжала подавлять свободу СМИ, усилила ограничения для немногих сохранившихся в Азербайджане независимых СМИ. Подчеркивалось, что президент Ильхам Алиев не намерен прекратить свою многолетнюю борьбу против независимых СМИ и журналистов.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Омский гей публично рассказал о пытках в секретной тюрьме Чечни
Омский гей публично рассказал о пытках в секретной тюрьме Чечни
Уроженец Омска Максим Лапунов написал заявление в Следственный...
МИД Арцаха: Шагом на пути к прогрессу в карабахском урегулировании должно стать участие Степанакерта в переговорах
МИД Арцаха: Шагом на пути к прогрессу в карабахском урегулировании должно стать участие Степанакерта в переговорах
Состоявшаяся 16 октября встреча президентов Армении и Азербайджана...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS