Топ Новое

Адвокат: Приговор суда в Тбилиси не дает оснований Украине для экстрадиции Саакашвили

6-01-2018, 08:50 Просмотров: Украина
Адвокат: Приговор суда в Тбилиси не дает оснований Украине для экстрадиции Саакашвили
6 января 2018, 08:50 - NovostiNK
Приговор суда в Тбилиси в отношении экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили не дает оснований Украине для его экстрадиции, считает адвокат политика Руслан Чернолуцкий, передает NewsOne.

Ранее суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Экс-президент признан виновным по статье «злоупотребление служебным положением». Как постановил суд, Саакашвили помиловал высокопоставленных чиновников, связанных с делом Гиргвлиани, таким образом, избавив их от ответственности. После этого политики в Киеве заговорили о возможности экстрадиции Саакашвили.

«Мы считаем, что все дела, которые рассматривают суды в Грузии против Саакашвили, исключительно политические. Это политическое преследование. Любые действия по экстрадиции со стороны украинской власти будут незаконными даже на основании решения суда в Тбилиси. У Саакашвили достаточно на сегодня правовых статусов для того, чтобы власть Украины не могла его экстрадировать и выдворить. Во-первых, он является подозреваемым в уголовном деле по законам Украины. Во-вторых, идет досудебное расследование, где он является процессуальной стороной», — заявил Чернолуцкий в комментарии украинскому телеканалу NewsOne.

Он также заявил, что человек, который был гражданином Украины и последние годы проживал в стране, не может быть экстрадирован. «Это говорит закон о статусе иностранцев и лиц без гражданства, это говорит международная конвенция, которую ратифицировала Украина», — подчеркнул Чернолуцкий.
Лишенный украинского гражданства Саакашвили 10 сентября при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска «Шегини» и попал на территорию Украины из Польши. Саакашвили пытается вернуть украинское гражданство через суды, критикует украинские власти и устаивает акции протеста.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
На месте старинного еврейского кладбища в Армении планируется создать музей
На месте старинного еврейского кладбища в Армении планируется создать музей
Еврейская община Армении инициирует создание еврейского музея в селе...
Эксперт: Конкуренцию Путину на выборах может составить Собчак
Эксперт: Конкуренцию Путину на выборах может составить Собчак
Конкуренцию Путину на будущих выборах в президенты может составить...
Следствие назвало основные версии убийства украинской правозащитницы Ноздровской
Следствие назвало основные версии убийства украинской правозащитницы Ноздровской
Следствие отрабатывает четыре основные версии убийства правозащитницы...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS