Среда, 22 мая, 2024

Армения стремится к миру, Азербайджан — закрепить достигнутое

В нестабильной геополитической, международной ситуации положение вещей может измениться каждую минуту, что что существенно усложнит многие вопросы и перспективы.

Читаемое

В нестабильной геополитической, международной ситуации положение вещей может измениться каждую минуту, что что существенно усложнит многие вопросы и перспективы.

Отсюда готовность Армении и Азербайджана к подготовке мирного договора. Подобное мнение выразил NovostiNk.net главный редактор журнала «Международная политика»,
политический аналитик Федор Лукьянов.

«В этом смысле казахстанская встреча глав МИД Армении и Азербайджана стала еще одним шагом на данном направлении. Очевидно, что длившиеся в течение двух дней многочасовые переговоры были обусловлены обсуждением конкретных вопросов и проблем. Велась конкретная работа, которая продолжится в ходе всех предстоящих встреч и переговоров. Причем, без серьезных разногласий. Армения стремится получить мирный договор, Азербайджан — закрепить достигнутое на бумаге» — считает он.

Еще более важным вопросом, согласно Лукьянову, является то, какие конкретные вопросы все это решит между сторонами конфликта. В частности, обеспечит ли стабильный мир. Последнее является предметом серьезных сомнений для большей части экспертного сообщества. На взгляд аналитика, среди экспертного сообщества в основном преобладает точка зрения согласно которой мирное соглашение будет подписано, но вот согласия, добрососедских отношений, соответственно мира между Арменией и Азербайджаном не будет.

«Я лично считаю, что достичь стабильного и долгосрочного мира возможно и
возможно посредством двусторонних компромиссов. Последних я не вижу, а
часть армянского общества, как мы видим, выступает против
последовательности шагов которыми идет в направлении данного договора
руководство Армении. Что является причиной для конкретно моих
собственных прогнозов» — подытожил аналитик.
11 мая в Алматы завершились двухдневные переговоры глав МИД Армении
и Азербайджана — Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.
Министры поприветствовали прогресс по делимитации, а также соглашения,
достигнутые в этом направлении. Министры обсудили положения проекта
двустороннего Соглашения об установлении мира и межгосударственных
отношениях между Арменией и Азербайджаном. Стороны договорились продолжить переговоры по открытым вопросам, по которым еще существуют разногласия.

Александр Арутюнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее