Среда, 7 июня, 2023

ЧЕГО ХОЧЕТ АЛИЕВ И ТЕ, КТО ЗА НИМ СТОИТ?

В чем цели азербайджанских наступательных действий на границе? В чем фишка, которую Алиев собрался опять разыграть? Этими вопросами сейчас задаются все, пытаясь докопаться до истинных мотивов действий бакинского диктатора.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В чем цели азербайджанских наступательных действий на границе? В чем фишка, которую Алиев собрался опять разыграть? Этими вопросами сейчас задаются все, пытаясь докопаться до истинных мотивов действий бакинского диктатора. Надо сказать, спектр версий весьма и весьма обширен, начиная от самого банальной — желания Баку обрасти очередными «плохо лежащими» армянскими территориями, кончая конспирологическим вариантом о сговоре Алиева с Пашиняном на предмет инициирования широкомасштабных столкновений с целью запугать армянское общество и заставить его смириться с уступками по «коридору» или еще с чем-то подобным.

Не будем разбирать все разнообразие гипотетических вариантов относительно алиевской мотивации (объективно к этому нужно приступать лишь по результатам действий Азербайджана, итоги которых станут более-менее понятными лишь спустя некоторое время), а лишь добавим в список имеющихся версий еще одну, возможно не самую оригинальную, но, поверьте, очень и очень интересную. Точнее, не версию, а своего рода наблюдение.

Все дело в том, что с точки зрения политической стратегии в общем–то не суть важно — взял Алиев пару высоток или не смог, подорвал ли он обороноспособность Армянской армии или почем зря положил головы пары-тройки сотен своих спецназовских аскеров. Алиеву или тем, кто за ним стоит и нашептывает ему на ухо советы, не столь важно, чтобы убыло от наших территорий и численности наших вооруженных сил, сколь то, чтобы опять заметно поубавилась процентная доля тех граждан Армении, которые пока еще придерживаются в своих политических убеждениях пророссийской ориентации.

Алиев, те кто за ним стоят, и (рискнем предположить) те, кто находятся с ним в сговоре по эту стороны границы, — словом, все зачинщики этих боестолкновений, — не могли не знать, что уже на следующие сутки после кровавой авантюры ощутимая часть армянского общество в отчаянии бросит в сторону Москвы ожидаемое «эх вы!…».  И конечно же, они не могли не знать, что причиной тому послужит какая-нибудь несуразная «обещалка» секретариата патронируемой Москвой ОДКБ наподобие «достигнута договоренность направить в Армению миссию организации во главе с генсеком Засем для оценки обстановки».

Они не могли не знать, в какое глупое положение ставят замглавы МИД РФ господина Карасина, который поспешил раструбить на весь мир, что усилиями одной только Москвы и никого другого уже достигнуто перемирие на границе, в то время как эти договоренности стараниями Баку не продержалась и 15 минут.

Они не могли не знать, что сразу после известия о кровопролитных боях на границе вращающаяся в околовластных кремлевских кругах и усиленно корчащая из себя российских патриотов турко-азербайджанская коротченко–марковская резидентура с лаем набросится на армянское Министерство обороны, которое, дескать, и учинило провокацию с подачи США и Евросоюза.

Одним словом, они не могли не знать и не рассчитать всех последствий начатых боестолкновений, которые в очередной раз не лучшим образом отразятся на имидже главного союзника Еревана. Тем более в условиях, когда власти Армении, вопреки здравому смыслу и взятым на себя обязательствам, все еще продолжают пресловутую рыхлую политику якобы «равноудаленности и баланса» на Южном Кавказе.

Непонятно, когда, наконец, Москва поймут простую истину: да, действительно, Пашинян России не друг, как, впрочем, не друг он и самой Армении, но и нейтрализовать его недружественность возможно только при выработке четкой и исключающей двойные стандарты политики в отношении союзников и недоброжелателей в регионе. И что размазанная, ситуативная и иногда оставляющая впечатление беспринципной дипломатия может стоить России окончательной потери этого самого региона.

Нашим русским друзьям и союзникам не следует обижаться на такие слова, ибо они, к сожалению, отражают объективную реальность на Южном Кавказе: в Грузии пророссийский сегмент практически сведен к нулю, в Азербайджане властями скрыто, но систематизировано сеется в обществе ненависть к Российскому государству, а теперь уже и в Армении прорусскость с каждым днем идет на убыль.

Необходимо экстренно остановить этот процесс!»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МО Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на нескольких направлениях

Министерство обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) сообщает:

Похожее