Суббота, 24 февраля, 2024

«Голос Армении»: РЮКЗАКИ С ДУБА РУХНУЛИ

В каком идеальном государстве, оказывается, мы живем, аж подбрасывает от счастья. Нет никаких вопросов, требующих безотлагательного решения

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В каком идеальном государстве, оказывается, мы живем, аж подбрасывает от счастья. Нет никаких вопросов, требующих безотлагательного решения, — ни в сфере безопасности, ни в экономической, социальной, здравоохранительной, образовательной областях, ни в судебно-правовой сфере… Лишь одна была проблема: при вступлении в должность депутаты произносят клятву, но потом под этим текстом не подписываются, – и ту члены фракции «ГД» взялись решить. Напрягли «думалку» — и их озарило: подписи депутатов под клятвой – вот чего не хватает стране. Надо исправить!

Так и хочется воскликнуть: вы что, господа гэдэшники, с дуба рухнули? Рухнули, рухнули… причем давно, четыре с лишним года уже. Авторы этого, с позволения сказать, законопроекта – Алхас Казарян, Арпи Давоян и Владимир Варданян. Ну, с девицами все понятно, особенно со второй, имя которой уже стало чуть ли не нарицательным. Но как под этим позором подписался руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян? Хотя последние четыре года ему не привыкать разменивать свою образованность и интеллект на сомнительные – вплоть до абсурдности — законопроекты и обоснования к ним.

Кстати, про обоснование к вышеозначенному проекту поправок в Регламент НС. «Предложение нацелено на то, чтобы у лиц, принесших публично торжественную присягу, повысить осознание обусловленной должностью депутата ответственности. Клятва, данная обществу, в будущем послужит важной составляющей добросовестного, законного и ответственного поведения», — считают указанные лица.

Иными словами, единственное, чего, по их мнению, не хватает депутатам, чтобы «добросовестно выполнять свои обязательства перед народом, соблюдать Конституцию и законы РА, способствовать защите суверенитета и интересов РА, делать все для сохранения гражданского согласия, национальных и общечеловеческих ценностей», а не пакостить народу и государству в открытую или исподтишка, — это не умение думать и анализировать, не знания, не патриотизм и даже не совесть, а всего лишь подпись под клятвой.

То есть, когда депутаты правящей силы блокировали здания судов, единогласно перекраивали Конституцию под свои хотелки, чтобы избавиться от ненавистного им состава КС и назначить туда «послушных» судей, меняли Избирательный кодекс, закон об ОМС, чтобы взамен избранных народом и арестованных властью по надуманным статьям руководителей общин назначить «своих», избивали оппозиционных депутатов прямо в зале заседаний парламента, им не хватало всего лишь собственноручно поставленной закорючки.

То есть, когда гэдэшники, исходя из политической целесообразности, создавали комиссию по 44-дневной войне, чтобы отмыться от ответственности и назначить виновных, формировали так ничего и не давшую общественности следственную комиссию по Апрельской войне, или намеренно проваливали созданную силой закона комиссию по сомнительным делишкам тогдашнего мэра Еревана Айка Марутяна, проблема была лишь в отсутствии подписи под текстом присяги «соблюдать Конституцию и законы РА».

То есть, когда правящая фракция не включает в повестку сессии вопрос о повышении минимальной зарплаты, об индексации пенсий и пособий, приведении их в соответствие хотя бы с минимальной продуктовой корзиной, отказываясь даже обсудить этот вопрос на заседании НС, зато с удовольствием повышает себе в пять (!) раз, до 250 тысяч драмов, неизвестно на что идущие некие «представительские расходы» вдобавок к 650-тысячной зарплате и премиям, — такое поведение депутатов упирается лишь в отсутствие подписи под клятвой «делать все для сохранения гражданского согласия», «добросовестно выполнять свои обязательства перед народом».

То есть, когда гэдэшники отказываются создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха или хотя бы объединить ее с постоянной комиссией по внешним связям, когда они годами не проводят совместные заседания межпарламентских комиссий НС РА и НС Арцаха, уже два года не посещают Арцах вовсе, отказываются проводить обсуждения и предоставлять информацию по ситуации на границе, в Сюнике, проваливают созванные оппозицией внеочередные заседания по этим темам или для принятия заявлений НС относительно «Шушинской декларации» или в связи с армяно-азербайджанскими и армяно-турецкими отношениями…

Когда проваливают проект заявления НС, в котором, говорится, что Армения будет поддерживать полноценную реализацию права народа Арцаха на самоопределение и международное признание. Что для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования карабахского конфликта, в результате которого Арцах может оказаться в составе Азербайджана. Что должна быть обеспечена надежная сухопутная связь между Арменией и Арцахом, а анклавное положение последнего исключено. Что Армения является гарантом безопасности народа Арцаха и реализации его права на самоопределение – со всеми составляющими этих гарантий…

Что работы по делимитации и демаркации границы с Арменией должны проводиться с предусловием решения гуманитарных вопросов (возвращение армянских военнопленных и удерживаемых лиц) и вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении. Что в результате делимитации и демаркации границы исключается нарушение территориальной целостности нашего государства…

Что в процессе нормализации армяно-турецких отношений исключается какое-либо соглашение, которое поставит под вопрос факты Геноцида армян и лишения армянского народа родины. И что нормализация армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений не взаимосвязаны друг с другом, а разблокирование коммуникаций с Азербайджаном и Турцией не может проводиться по «коридорной» логике…

Когда гэдэшники проваливают проект заявления НС, которым парламент призывает высших должностных лиц страны действовать исключительно в рамках Конституции, взятых Арменией международных обязательств и запрещает вести переговоры, давать письменное или устное согласие на разрешение проблемы Арцаха, на изменение территории РА без согласия народа, парламента…

Проблема всего вышеперечисленного, как выясняется, лишь в том, что наделенные первичным мандатом в стране с парламентской системой правления мальчики и девочки, дяди и тети из политического большинства не подписались под присягой «способствовать защите суверенитета и интересов РА», «добросовестно выполнять свои обязательства перед народом, соблюдать Конституцию и законы РА», «делать все для сохранения гражданского согласия, национальных и общечеловеческих ценностей».

Но, может, проблема все-таки в отсутствии совести и понятия «Родина» у «рюкзаков» (в том числе у авторов сего законодательного перла), присягнувших в верности лично Николу, а не народу и государству? И в том, что своего босса они боятся больше, чем закона и народного гнева?..»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее