Четверг, 22 февраля, 2024

«Голос Армении»: странное «замешательство» Алена, или почему до сих пор нет списка погибших в войне?

26 октября Ален Симонян допустил ляп. Во всяком случае, такова версия его пресс-секретаря. Общаясь с журналистами, сей любитель дорогих авто вначале посетовал, что, дескать, «Армения каждый день подвергается нападению, а мы слышим разного рода сказки от известных действующих лиц на телеканалах», а затем внезапно выдал: “У нас в результате нападения в сентябре 240 погибших».

Читаемое

26 октября Ален Симонян допустил ляп. Во всяком случае, такова версия его пресс-секретаря. Общаясь с журналистами, сей любитель дорогих авто вначале посетовал, что, дескать, «Армения каждый день подвергается нападению, а мы слышим разного рода сказки от известных действующих лиц на телеканалах», а затем внезапно выдал: “У нас в результате нападения в сентябре 240 погибших». Не прошло и получаса, как пресс-секретарь НС Цовинар Хачатрян поспешила сообщить, что эти данные «являются результатом замешательства» и призвала верить только официальным данным. И извинилась за спикера, которому самому, видимо, западло. Об этом пишет «Голос Армении».

С ЧЕГО ЭТО ВДРУГ ВСЕГДА ИЗЛУЧАЮЩИЙ хамскую самоуверенность и лопающийся от самодовольства спикер НС пришел в замешательство, Хачатрян не объяснила. Как и того, почему он назвал именно это число погибших в результате агрессии Азербайджана 13-14 сентября – 240. Стало ли это результатом его неосведомленности в официальных данных или все-таки имела место оговорка по Фрейду? То есть: цинику Симоняну все равно, сколько именно погибло армянских военнослужащих – 201 или 240, или же он отлично знает, что реальное число куда больше официального?

Напомню печальную статистику в хронологии. 16 сентября Пашинян сообщил предварительное число погибших – 135. 19-го сентября на заседании Совбеза он заявил, что число погибших и пропавших без вести достигает 207, в плен попали 20 военнослужащих. 30 сентября Следственный комитет уточнил, что погибших – 201, потому что некоторых удалось найти живыми. Это и считается «официальными данными».

Вечером того же дня 30 сентября Пашинян в интервью ОТА заявил, что «список погибших в ходе последней агрессии Азербайджана обнародует Фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих». И добавил, мол, «власти пришли к выводу о целесообразности такого подхода, опираясь на выводы, сделанные после 44-дневной войны». О каких именно «выводах» идет речь, Никол не счел нужным разъяснять, а указанная им структура за прошедший месяц никаких списков не обнародовала.

Как известно, армянская сторона неоднократно – вначале на уровне главы Генштаба, а затем де-факто премьера – заявляла о том, что азербайджанские ВС не предоставляют доступа к территории, на которой остались тела погибших, а также раненые армянские военнослужащие. При этом никакой информации о том, сколько именно тел погибших и пропавших без вести армянских воинов остается на этой территории, не предоставлялось. За прошедшие с тех пор полтора месяца Баку передал 17 сентября 32 тела, 20 сентября — 95, 23 сентября – еще 6.

27 октября Азербайджан вернул Армении останки еще 10 погибших. Причем произошло это при весьма странных обстоятельствах, которые армянская сторона явно скрывает, никак не комментируя неофициальные сообщения. Так, по сведениям ряда телеграм-каналов, передача останков состоялась… в Шуши и стала результатом переговоров командующего Российскими миротворческими силами в Арцахе. «По запросу российской стороны представители Азербайджана заявили, что вышеупомянутые тела были обнаружены азербайджанскими военнослужащими после военного столкновения 12-13 сентября», — говорится в сообщениях.

А Минобороны РА всего лишь кратко, одним предложением, проинформировало о возвращении тел. Опровержения неофициальных сообщений не последовало, из чего следует вывод, что они соответствуют истине. В таком случае неизбежно возникает вопрос: каким образом тела армянских воинов, погибших в Сюнике, оказались в Шуши? А также: почему переговоры вел командующий РМК, формально не имеющий никакого отношения к боестолкновениям на территории Армении? Что вообще происходит вокруг тел погибших, если по прошествии полутора месяцев отсутствует точная информация о числе погибших и местонахождении тел, уже не говоря о поименном списке?

НА ЭТОМ ФОНЕ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ВЫДАЕТ ЧИСЛО 240, которое немедленно объявляется результатом «замешательства», а эксперты говорят о том, что с учетом возвращенных в последний раз тел число погибших составляет уже 220. Но власти и тут молчат, оставляя эти сообщения без комментариев и еще больше усиливая подозрения в том, что Ален Симонян, вполне возможно, «в замешательстве» выдал реальное число жертв сентябрьской агрессии Азербайджана. Если вспомнить пашиняновское «плюс-минус 50», сказанное о погибших в 44-дневной войне, то нет никаких сомнений, что для Никола с Аленом действительно не имеет особого значения – погиб ли всего за 2 дня 201 военнослужащий или на 39 больше…

Между тем, по мере приближения даты окончания осенней войны 2020-го следует констатировать неопровержимый факт: по прошествии 2 лет горе-власти РА так и не удосужились опубликовать ни точного официального числа погибших воинов, ни их поименного списка. И если раньше общественность возмущалась, требовала и пыталась этого добиться, то сейчас для всех уже ясно, что от команды предателей ожидать чего-то в этом контексте просто бессмысленно.

Помимо того, что Пашиняну, Симоняну, Папикяну, Мирзояну и остальной властной своре глубоко безразлична судьба армянских воинов и число отданных за Родину жизней, очевидно, что они и не в силах такой список составить по причине собственной абсолютной несостоятельности и бездарности. По причине царящего на всех уровнях госсистемы бардака и хаоса, особенно углубившихся в дни войны. Но, вполне возможно, еще и по причине того, что число это куда больше озвученных ими ранее.

Напомню, что в последний раз такие сведения были озвучены на официальном уровне в апреле текущего года: Пашинян заявил о 3825 погибших. По данным Следственного комитета от 21 марта 2022 года, число погибших в Арцахе и Армении армянских военнослужащих и гражданских лиц составляет 3 822, местонахождение 187 военнослужащих и 21 мирного жителя неизвестно. Однако, согласно ряду неофициальных оценок – в том числе дипломата Микаэла Минасяна и экс-министра обороны РА Вазгена Манукяна, количество жертв превышает 5000.

Как ни горько и больно осознавать, именно эта страшная цифра кажется здравомыслящей части общества максимально близкой к истине. Как и в случае сентябрьских боев «замешательство» Алена Симоняна выглядит столь же подозрительным, сколь существенна разница между официальным числом — 201 и выданным им — 240.

И в качестве еще одного напоминания: с июля с.г. Азербайджан запретил поиск останков погибших армян на оккупированных территориях Арцаха. Сколько армянских воинов ждут успокоения души и достойного погребения – опять-таки неизвестно, а вопрос продолжения поисков армянскими властями вообще не затрагивается…

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее