Топ Новое

“Нахиджеванский коридор” как рычаг давления в руках Алиева

13-01-2021, 10:31 Просмотров: Аналитика
“Нахиджеванский коридор” как рычаг давления в руках Алиева


13 января 2021, 10:31 - NovostiNK
Для того, чтобы просчитать выгоды от предлагаемого на словах Армении Ильхамом Алиевым “нахиджеванского коридора” для начала необходимо понять готов ли Азербайджан реализовать это предложение на деле. И не станет ли этот коридор в руках Азербайджана дополнительным рычагом давления на Армению. Подобное мнение выразил NovostiNK иранист Вардан Восканян.

“В частности, необходимо уточнить готов ли все еще находящийся в состоянии войны с Арменией Азербайджан предоставить Армении возможность пользоваться коммуникациями на своей территории. И если даже готов, то на каких условиях. Могу сказать, что в Иране возможность связи между Азербайджаном и Нахиджеваном посредством Мегри уже вызвала чрезвычайную обеспокоенность”, - заметил он.

По оценкам ираниста, подобные планы никоим образом не исходят из интересов Тегерана. Более того, в Иране усматривают в последних процессах серьезные угрозы для своей страны. Согласно Восканяну, в Тегеране рассматривают наземную связь с Арменией в качестве альтернативы азербайджано-турецкому варианту. О чем иранцы неоднократно заявляли, в том числе на самом высоком уровне.

В этом свете, пытаясь в определенном смысле принять участие в управлении последними региональными процессами, Тегеран, по словам ираниста, пока что на аналитическом уровне муссирует тему альтернативного коридора. Последний, предполагается провести через север Нахиджевана. Приблизительно в точке соприкосновения границ Ирана, Армении, Турции и Нахиджевана. Реализация подобного проекта, согласно эксперту, в числе всего прочего позволит усилить связь между Ираном и Арменией.

“Как мы видим, проблема с разблокированием коммуникаций носит многосторонний характер. В этом свете, любые заявления, не говоря уже о договоренностях, должны обсуждаться с широким кругом интересантов. Решения могут приниматься лишь после этого. Необходимо понимать, что пока что никто не может четко просчитать все преимущества и недостатки, а также риски предлагаемых проектов. Для Армении же во всем этом важнейшим должно оставаться обеспечение безопасности”, - отметил он.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян сделал шаг в направлении осуществления пантюркистской мечты
Пашинян сделал шаг в направлении осуществления пантюркистской мечты
Связывать какие-либо надежды с Николом Пашиняном означает заниматься...
Под покровительством страны-члена НАТО азербайджанские войска появились на границах ОДКБ
Под покровительством страны-члена НАТО азербайджанские войска появились на границах ОДКБ
Жесткие заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, вне всяких...
Москве удалось обойти Анкару в Арцахе
Москве удалось обойти Анкару в Арцахе
Москве удалось, в целом достаточно профессионально, обойти Анкару в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу