Топ Новое

«Болезненный вопрос»: Что Алиев предложил Еревану

13-01-2021, 12:40 Просмотров: Аналитика
«Болезненный вопрос»: Что Алиев предложил Еревану


13 января 2021, 12:40 - NovostiNK
Армения получит железнодорожное сообщение с Россией, а Азербайджан — прямой коридор в Нахичевань через армянскую территорию. Об этом заявил президент Ильхам Алиев после встречи в Москве с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. Почему транспортный вопрос так важен для конфликтовавших стран — в материале РИА Новости.

Мудрость и воля

Лидеры России, Армении и Азербайджана беседовали втроем, затем российский президент пообщался с Алиевым и Пашиняном отдельно. Азербайджанский президент и армянский премьер расставили акценты по-разному. Алиев напомнил, что это уже второе совместное заявление руководителей государств по региону. Но важность нового документа в том, что он поможет разблокировать пути на Кавказе.

«После более чем тридцати лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении восстановит сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, — говорил он. — Армения получит выход на Россию и Иран, а мы — на турецкий рынок. Кроме того, турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся».

Алиев продемонстрировал миролюбие. «Ситуация между Арменией и Азербайджаном, которая складывалась на протяжении многих лет, в конечном итоге разрешилась», — высказался он, выразив надежду, что армянская сторона не будет оспаривать заявление о перемирии и два народа найдут «волю и мудрость думать о будущем».

Готовиться к налаживанию связей с Ереваном азербайджанский президент начал еще до встречи в Москве. В конце года стало известно, что Баку разрабатывает технико-экономическое обоснование железной дороги до границы с Арменией. «Считаю, что строительство займет максимум два года», — обозначил сроки Алиев. И добавил, что «придает большое значение формированию коридора между Азербайджаном, Арменией и Турцией». А в январе 2021-го СМИ сообщили: на территориях, отошедших к Азербайджану в Физули, возведут международный аэропорт.

Восстановление транспортного сообщения в регионе — преодоление последствий 1990-х, когда из-за конфликта в Карабахе Ереван и Баку разорвали связи. Больнее всего это ударило по Армении: страна оказалась в ситуации, которую сравнивали с блокадой. В советское время значительная часть грузов шла через территорию Азербайджанской ССР.

Положение ухудшилось после начала грузино-абхазского конфликта и гражданской войны в Грузии: железнодорожный путь через Сухуми перекрыли, а паралич власти сделал проблематичной доставку по автомобильным дорогам. Закрыли и границу с Турцией. По отдельным данным, внешняя торговля Армении в 1992-м буквально рухнула — оборот упал на 94 процента в сравнении с 1990 годом. О возобновлении сообщения Россия, Армения и Азербайджан договорились в ноябре 2020-го, при подписании заявления о прекращении боевых действий в Карабахе.

Зачем Пашинян поехал в Москву

Но на январской встрече в Москве Пашинян подчеркивал, что обсуждать экономику и транзит ему мешает нерешенность гуманитарных проблем. «Я думаю, для всех нас самая чувствительная и болезненная тема — вопросы, связанные с военнопленными, пропавшими без вести, обменом телами погибших», — объяснил армянский премьер.

Политический фон на родине не способствовал содержательным переговорам о транспортном сообщении. В Ереване в конце года объявили бессрочный митинг с требованием отставки Пашиняна, оппозиция перекрывала дороги перед его кортежем. В Москву глава правительства летел под неодобрительные комментарии противников.

В Армении многие расценивают заявление о перемирии в Карабахе как поражение. В ноябре 2020-го при посредничестве Москвы Баку и Ереван прекратили огонь, договорились обменяться пленными и телами погибших. Азербайджану отошли Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, которые раньше контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. В регионе развернули российский миротворческий контингент.

Публикация документа вызвала волну протестов в Армении. Даже во время встречи с Путиным противники не обошли Пашиняна вниманием — у посольства Армении в Москве состоялась демонстрация.

Слова о том, что важнее всего — освобождение пленных, премьеру не помогли. На родине его все равно упрекнули, что он обсуждал «азербайджанскую повестку».

Между тем ранее — еще в ноябре — Пашинян считал вопрос разблокирования дорог важнейшим. «В ближайшем будущем мы должны сконцентрироваться на этом. Говоря об экономической стабилизации не только в Армении, но и во всем регионе, мы должны предпринять конкретные шаги», — призывал премьер.

И даже сквозь бушующий в стране политический кризис пробивались новости о нормализации отношений с соседом. В декабре над армянской территорией пролетел из Баку в Стамбул лайнер авиакомпании Turkish Airlines. Азербайджанское издание Haqqin назвало этот рейс «историческим». И отметило, что официальные источники не сообщали об открытии воздушного пространства Армении.

Болезненная ломка стереотипов

Кандидат исторических наук, специалист по Кавказу Станислав Тарасов считает: очередная московская встреча — лишь пролог к сложной дипломатической игре. «Если пользоваться марксистским тезисом о бытии, определяющем сознание, то психологию конфликтующих народов должна изменить торговля, — говорит он.— Регион в целом и Армения в перспективе выиграют, но сейчас в Ереване идет болезненная ломка привычных представлений».

Эксперт не исключает, что Минский формат постепенно трансформируется в трехсторонний: Россия, Армения и Азербайджан. «Перевод конфликта в политико-дипломатическое русло неизбежен после того, как в Карабахе встали российские миротворцы. Никто не хочет конфронтации с третьей стороной — с Россией. А на сотрудничество с Ереваном сейчас настроена даже Анкара», — отмечает Тарасов.

Российский кавказовед Нурлан Гасымов полагает, что от открытия путей выиграют все три страны. «Раньше связь России и Армении осуществлялась по воздуху или по Военно-Грузинской дороге — неудобной, а иногда и недоступной из-за снежных завалов. Сейчас страны получают сухопутное сообщение. Это важно для Армении как для члена торгового альянса ЕАЭС. И для российской военной базы: грузы не надо перебрасывать только самолетами», — объясняет Гасымов. Причем, подчеркивает он, Азербайджан не расценивает военный транзит из России как угрозу для себя.

Эксперт согласен: в Карабахе много нерешенных проблем — и позицию Пашиняна можно понять. Но лидеры трех стран начали с экономики не случайно: когда идет торговля, конфликтность спадает. Именно хозяйственные связи открывают путь к полноценному сотрудничеству и примирению.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Британская компания аннулировала все заказы турецкой компании Baykar Makina
Британская компания аннулировала все заказы турецкой компании Baykar Makina
Британская авиакосмическая компания Andair Ltd. прекратила поставки...
Генпрокуроры Армении и России обсудили вопросы сотрудничества в области экстрадиции
Генпрокуроры Армении и России обсудили вопросы сотрудничества в области экстрадиции
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, находящийся с рабочим...
«Коммерсант»: Армения и Азербайджан очертили границы отношений: Карабах остался за пределами обсуждения
«Коммерсант»: Армения и Азербайджан очертили границы отношений: Карабах остался за пределами обсуждения
В Баку и Ереване результаты трехсторонних переговоров лидеров России,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу