Топ Новое

Отразятся ли необдуманные высказывания премьера на армяно- российских отношениях?

27-02-2021, 12:59 Просмотров: Аналитика
Отразятся ли необдуманные высказывания премьера на армяно- российских отношениях?


27 февраля 2021, 12:59 - NovostiNK
Глава кабмина Армении Никол Пашинян на этой неделе отличился рядом примечательных заявлений, касающихся непосредственно России. В первом случае – это нашумевшее интервью по российским ОТРК «Искандер», которые в осеннюю войну 2020 года, якобы, «взорвались всего на 10 процентов». И во втором, когда после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным он поставил на сайте собственную интерпретацию разговора с российском лидером. Кстати, в обоих случаях, материалы представлялись общественности на армянском языке, видимо, подразумевая «гриф – для внутреннего пользования». Тем не менее, это не стало препятствием для их тиражирования на внешнем политическом поле, где российские военные и кремлевский споуксмен объективно прокомментировали данные высказывания.

А вот по мнению пользователей фейсбука известное латинское выражение «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку», в данном случае совершенно не приемлемо, поскольку может отразиться не только на российско-армянских отношениях, но и вдобавок очень напоминает стиль желтой прессы. «Судя по столь небрежным ляпам, хотелось бы уточнить: Никол Пашинян все еще ассоциирует пост главы правительства с должностью редактора оппозиционной газеты?», - написал один из юзеров под ником «Сikol».

С этим вопросом NovostiNK обратились к председателю Демократической партии Армении Араму Саргсяну. «Я бы немного переиначил. Сейчас у власти человек, который исполняет волю тех, кто диктует ему эти поступки. Как можно ответить на вопрос ведущего о том, что оружие «взорвалось на 10 процентов, потому что оно, наверное, 80-х годов». Этот человек даже не знает, что оно было принято на вооружение в 2006 году. То есть тут прослеживается абсолютная некомпетентность. Поэтому говорить о том, что это руководитель страны – для нас просто недостойно. Я бы сказал, даже обидно. Что касается того, почему 23 февраля и почему именно «Искандеры», то ответ понятен. Полагаю, что здесь была абсолютная провокация. Причем провокация исходит из сути этого человека, который всегда был антирусским, антироссийским. И не смог измениться даже став главой республики, - заявил собеседник. – Российская сторона уже высказала свою точку зрения. Как эти казусы повлияют на армяно-российские отношения? Думаю, если мы сохраним нынешнюю власть, которая пока держится, по крайней мере, пока пытается держаться на плаву, то это может серьезно отразиться на наших двусторонних отношениях. Если нам, всем народом, удастся изменить ситуацию, то сформируется элита, которую так не любит нынешний премьер. Но именно эта новая политическая элита будет строить российско-армянские отношения на качественно новом уровне с учетом того опыта, который был накоплен, как минимум, за 300-летнюю истории наших взаимоотношений».

Также Арам Саргсян считает, что в этом вопросе многое будет зависеть от того, каким образом сформируется новая легитимная власть и какие цели ставят перед собой новые политические лидеры. «Во всяком случае, наша Демпартия ставит перед собой определенную цель
и информирует об этом блок «Армянский собор», который должен объединить потенциал Армении, Диаспоры и Арцаха. Считаем, что у страны должен быть новый путь развития, без возврата к системе, которая существовала в стране на протяжение последних 30-ти лет. Мы видим к чему это привело сегодня. Но и люди с улицы нам тоже не нужны, поскольку вы все опять-таки увидели итоги их правления, - считает Арам Саргисян, одновременно подчеркивая, что на сегодняшний день Демпартия Армении, хотя и не входит в состав «16 оппозиционных сил», тем не менее поддерживает их. – У нас пока одна задача: избавиться от этой власти. А дальше наши пути разойдутся. Поскольку в нашем случае речь идет о сплочении триединства для решения общенациональных задач армянства, разбросанного по миру. А это примерно 11 млн человек».

Напомним, 23 февраля нынешнего года премьер-министр Армении Никол Пашинян после долгого перерыва дал интервью прозападному изданию 1in.am, в котором сделал несколько заявлений. В частности, адресуя вопрос третьему президенту Армении Сержу Саргсяну, заявил: «Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10 процентов, например?». На уточняющий вопрос журналиста – «Разве так бывает?», Пашинян ответил: «Не знаю. Может, оружие 80-х».

25 февраля состоялся телефонный разговор между президентом России и премьером Армении, по итогам которого на сайтах Кремля и правительства Армении появились пресс-релизы, содержание которых несколько разнилось. Так в армянском варианте говорилось, что «президент Путин выразил поддержку законным властям Армении». В российском документе фраза звучала так: «Путин призвал к сохранению порядка и спокойствия в Армении, к урегулированию ситуации в рамках закона». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в опубликованном ими тексте дана формулировка, которая весьма информативна. Уточнить ситуацию в пресс-службе армянского премьера не представлялось возможным. На телефонные звонки никто не отвечал.

Всплеск очередного политического недовольства вылился в массовые протесты уже 24 февраля, что политологи связывают с неудачным интервью премьера, его высказыванием о плохой работе «Искандеров», отправкой в отставку заместителя начальника ГШ Армении, а также предложением последовать этому примеру и самому начальнику ГШ. Президент Армении пока такой документ не подписывал. Никол Пашинян, обвинил Генштаб в попытке военного переворота, созвал своих сторонников на митинг, который явно показал, что число сторонников бархатной власти значительно поубавилось.

В тот же день посольство США в Ереване обратились ко всем политическим силам с призывом решить ситуацию мирно, поскольку «США поддерживают демократические реформы в Армении, согласно нашим общим ценностям». Между тем, к оппозиционному «Движению по освобождению Родины» с требованием об отставке Пашиняна присоединились высокопоставленные военные ГШ, известные ученые, творческая интеллигенция, студенты и преподаватели вузов, главы районных администраций регионов, общественные организации, рядовые граждане. В настоящее время на одном из центральных проспектов армянской столицы перед Национальным собранием разбит палаточный лагерь для круглосуточного дежурства.

Наталья Оганова


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Константин Затулин: Речи о расправе над Пашиняном нет, но он дурачит всех
Константин Затулин: Речи о расправе над Пашиняном нет, но он дурачит всех
Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин...
Армен Саркисян и Арман Татоян обсудили вопросы, связанные с возвращением пленных
Армен Саркисян и Арман Татоян обсудили вопросы, связанные с возвращением пленных
Президент Республики Армения Армен Саркисян встретился с Защитником...
Зачем Армении понадобилось генконсульство в Эрбиле
Зачем Армении понадобилось генконсульство в Эрбиле
Среди армянских экспертов есть точка зрения, согласно которой в...


Книги
Жанны Агасян