Топ Новое

Как и почему на выборах в Армении снова победил Никол Пашинян

24-06-2021, 15:16 Просмотров: Аналитика, Тема дня
Как и почему на выборах в Армении снова победил Никол Пашинян


24 июня 2021, 15:16 - NovostiNK
Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума передает из Еревана, где прошли парламентские выборы.

Многие не хотели в это верить. Кто-то верил и ждал. В итоге это произошло — Никол Пашинян победил на внеочередных парламентских выборах в стране. Да как победил! После подсчета голосов ко всеобщему удивлению оказалось, что партия премьера «Гражданский договор» набрала 53,92%, в то время как блок его главного противника — экс-президента Армении Роберта Кочаряна собрал всего 21,04%.

В остальном голоса распределились так: блок Саргсяна (5,23%) не прошел 7%-й барьер, а «Процветающая Армения» набрала только 3,96%.

Другими словами, неожиданностью стал не только сам факт победы Пашиняна, а также и количество голосов, которые он набрал. Кочарян заявил о недоверии к исходу выборов и пообещал оспорить их результаты в Конституционном суде Армении.

Ну а пока оппозиция собирается с мыслями, Пашинян собрал митинг. С раннего утра в центре Еревана на Площади Республики собирали сцену. В 20:00 пространство было целиком заполнено сторонниками премьер-министра, который вышел к толпе с пламенной речью. Говорил о необходимости объединиться ради Армении и Карабаха, о беспрецедентных инвестициях в Арцах и о многом другом. Люди на площади верили и радостно встречали слова премьера аплодисментами.

«Ну а как же Карабах?» — спросите вы. И как быть с теми, кто не просто вышел голосовать против Никола Пашиняна, но уверен в том, что он предатель и капитулянт? Почему они оказались в меньшинстве?

На эти и другие вопросы Федеральному агентству новостей ответил известный армянский политолог Степан Даниелян.

Все-таки почему Пашинян?

— Как бы вы объяснили итоги внеочередных парламентских выборов в Армении?


— Я думаю, существует несколько причин, по которым Пашинян одержал победу. В какой-то момент политическая система рухнула. И все к этому шло годами. Нет доверия к партиям, потому что они всегда играли нечестно. В итоге в 2018 году к власти пришел популист, который хорошо знал и профессионально использовал народные слабости. В особенности запрос на справедливость.

После войны Пашинян начал говорить, что армяне проиграли из-за ошибок его предшественников. Мол, те не смогли создать эффективную армию, генералы были все сплошь коррупционеры и все, так или иначе, шло к поражению.

А также в сознание масс давно внедрялась мысль, что есть карабахцы, а есть армяне. И карабахцы якобы захватили власть и повинны в коррупции.

Третья мысль, что во всех бедах виновата Россия. Сегодня Пашинян не может в открытую критиковать Москву, но этим занимаются его сторонники.

Наконец, у оппозиции в Армении не было политической повестки. Ну хорошо, придут они к власти, и что дальше? Начнут войну или не начнут? И у избирателей возникает вопрос, а зачем менять власть, если будет только хуже?

Думаю, поэтому у нынешних выборов такие результаты.

Как и почему на выборах в Армении снова победил Никол Пашинян


— И к чему эти результаты в итоге приведут?

— Пашинян будет работать на дальнейший раскол общества. Сегодня ему невыгодны потасовки, столкновения на улицах (да и разгромленная оппозиция на это не способна), но в будущем такое возможно.

Например, не исключено, что Пашиняну придется подписать какой-нибудь документ. Может, в нем будет намек на территориальную целостность Азербайджана, отказ от Карабаха. Возможно, будет что-то еще, что спровоцирует реакцию в народе.

К тому же, Пашинян недавно напрямую выступил против армянской интеллигенции и национализма. Серьезно продвигаются вопросы ЛГБТ и так далее. Это многим не нравится и тоже может иметь последствия в будущем. Отсутствуют социальные лифты, в парламенте сидят некомпетентные люди, которые разговаривать нормально не умеют. Все это сильно действует на людей и может рвануть.

Кризис политической идентичности

— Я часто слышу от армян, что они уедут из страны, если победит не их кандидат. Это вообще массовое явление в стране?


— Увы, да. Понимаете, мы теряем свою политическую идентичность. После развала СССР были три основы национальной идентичности — независимость, Карабах и победа.

Мы смогли победить, и наша армия была самой сильной и храброй. Сейчас всего этого нет. Непонятно, мы независимы или нет, мы побеждены, Карабах неизвестно где. А в таком случае, что нас всех объединяет? Я имею в виду в политическом, а не в культурном или историческом плане.

Как и почему на выборах в Армении снова победил Никол Пашинян


— Получается, люди просто проглотят все и молча пойдут завтра на работу и учебу?

— Нет. Они пойдут на учебу и работу, но не проглотят. И будут выжидать, когда наступит подходящий час.

Кто виноват — понятно, но что делать?

— А когда он наступит? Для оппозиции вообще существует не силовой способ перевернуть ситуацию?


— Смотрите, у нас в парламенте три партии. Две из них — антипашиняновские. У оппозиции по конституции есть очень серьезные возможности. И когда кресло под Пашиняном зашатается, они откажутся от мандатов и у нас произойдет парламентский кризис, из которого выхода нет.

По конституции в высшем представительном и законодательном органе должно быть не меньше трех партий. Один заместитель председателя обязан принадлежать к оппозиции. Существуют комиссии, которые должны возглавлять представители оппозиции. Если они откажутся от мандатов, то парламент будет недееспособным.

Как и почему на выборах в Армении снова победил Никол Пашинян


Источник: Федеральное агентство новостей

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мэр Еревана: Подземная автостоянка у площади Свободы – собственность общины
Мэр Еревана: Подземная автостоянка у площади Свободы – собственность общины
Мэр Еревана Айк Марутян ознакомился с работами по модернизации...
Генеральный секретарь ООН призвал к введению налога на богатство
Генеральный секретарь ООН призвал к введению налога на богатство
Введение налога на богатство помогло бы профинансировать...
Армении — быть в Союзном государстве России и Белоруссии
Армении — быть в Союзном государстве России и Белоруссии
Итоги внеочередных выборов в Национальное собрание Республики Армения...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет