Топ Новое

Эксперты Гамбургского аналитического центра проанализировали войну в Карабахе: Бундесвер не готов к атакам боевых беспилотников

28-06-2021, 09:59 Просмотров: Аналитика
Эксперты Гамбургского аналитического центра проанализировали войну в Карабахе: Бундесвер не готов к атакам боевых беспилотников


28 июня 2021, 09:59 - NovostiNK
Применение беспилотных летательных аппаратов в качестве оружия изменило военное соотношение сил, оно также заставляет опасаться новых видов терактов. Аналитический центр Бундесвера рисует мрачную картину, и указывает на победу Азербайджана над Арменией.

Германия, согласно анализу научного аналитического центра Бундесвера GIDS, для борьбы против становящихся все более сложно технологичных атак вряд ли оснащена боевыми беспилотниками.

Эксперты Гамбургского аналитического центра изучили международный рынок, а также ход боев за Нагорный Карабах, где Азербайджан в прошлом году победил Армению с помощью беспилотников.

«Грубо говоря: если бы Бундесвер должен был сражаться с Азербайджаном в этом конкретном конфликте, у него вряд ли был бы хоть один шанс», – утверждает подполковник Михаэль Карл, эксперт GIDS по современной войне и новым технологиям.

«Против систем вооружения, которые использовались, таких как боевые беспилотники и дроны камикадзе, мы не смогли бы в достаточной мере обороняться. Одно только отсутствие войск противовоздушной обороны имело бы для нас роковые последствия».

GIDS (German Institute for Defence and Strategic Studies) является результатом сотрудничества Академии подготовки высшего военного офицерского состава Бундесвера и Университета им. Гельмута Шмидта/ Университета Бундесвера в Гамбурге. Институт изучает проблемы политики безопасности и консультирует политическое и военное руководство страны.

Существующая техника остается неиспользованной

Чтобы выстоять в современном конфликте, Бундесверу нужны технологии, которыми Германия в принципе обладает, но которые не используются в армии. Эксперты указывают на звуковые, радиоэлектронной борьбы или пусковые установки для защиты от беспилотников. Ясно также, что ожесточенные дебаты между Христианским Союзом и СДПГ об оснащении беспилотников Бундесвера юоеприпасами к настоящему времени уже отстали от реальности и одного этого уже может быть недостаточно.

Зеленые не исключают использования ударных беспилотников. В воскресенье на онлайн-съезде партии с минимальным большинством было проголосовано за рассмотрение условий для этого. Политик СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерман, занимающаяся вопросами обороны, предупредила: «Нам в НАТО и ЕС нужна сила при столкновении с глобальными вызовами». Но реальность другая, и отсутствие противодронной обороны – лишь часть проблем.

Бундесвер использует беспилотники только для разведки

Бундесвер до сих пор использует беспилотные летательные аппараты только для разведки и наблюдения. Союзники и возможные противники имеют ударные беспилотники, которые позволяют наблюдать за территориями и, кроме того, по команде запускать ракеты по целям. «Но теперь конструкция стала гораздо более коварной. В настоящее время существуют так называемые одноразовые беспилотники или дроны-камикадзе. Будучи снабженными боеприпасами, они уже сами являются оружием», - говорит Карл. «В отличие от ракеты, которой вы задаете координаты цели, эти типы беспилотных летательных аппаратов сами отслеживают свою цель. Например, можно запрограммировать рой таких беспилотников на атаку подразделение боевых танков».

На данный момент США, Израиль, Турция и, прежде всего, Китай являются одними из основных разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов. GIDS считает, что Турция сделала «гигантский прыжок» и вырвалась вперед среди ведущих стран в продаже и использовании боевых беспилотников. Компания Baykar Technologies, возглавляемая зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, продавала боевой беспилотник, который также использовался в Нагорном Карабахе.

Беспилотник Kargu-2 турецкого производителя STM уже в Ливии использовался в качестве так называемой автономной системы оружия – снабженной заданием, под конец – без человеческого контроля. С помощью обучающего программного обеспечения этот беспилотник может изучить данные о противнике – например, униформу, вооружение или боевые машины. «И человек уже не может вмешаться. Судя по донесениям, этот беспилотник преследует свою цель до попадания», - утверждает офицер.

Техника доступна

Между тем эта техника широко доступна. «Вы можете приобрести технику и программное обеспечение к ней. Есть способы реструктурировать и перепрограммировать коммерческий беспилотник в боевой», - предупреждает он.

И эта техника доступна и для террористов. Карл: «Речь идет не только о защите наших солдат, но и гражданского населения от беспилотников».

Автор: Арне Иммануил Бенш
Перевод: И. Гогатишвили
Источник: Frankfurter Rundschau


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Наши партнеры стараются вовремя доставить автобусы в Ереван: Айк Марутян
Наши партнеры стараются вовремя доставить автобусы в Ереван: Айк Марутян
Мэр Еревана Айк Марутян на своей странице в Facebook опубликовал...
СНБ Армении перекрыла канал незаконных поставок наркотиков из Ирана
СНБ Армении перекрыла канал незаконных поставок наркотиков из Ирана
Служба национальной безопасности Армении перекрыла канал незаконных...
Директор института ЕАЭС: На 99% уверен, что в Азербайджане появится турецкая военная база
Директор института ЕАЭС: На 99% уверен, что в Азербайджане появится турецкая военная база
Я на 99% уверен, что в Азербайджане появится турецкая военная...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал