Топ Новое

9 декабря – Международный день памяти жертв преступления геноцида

9 декабря – Международный день памяти жертв преступления геноцида

9 декабря 2021, 16:20 - NovostiNK
9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Напомним, в сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, ее одобрили 80 стран-членов Ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта 2015 года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека.

Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

Цель этого Дня – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память.

Принимая эту резолюцию без голосования, все 193 государства-члена тем самым подтверждают, что каждое отдельное государство ответственно за защиту своего населения от геноцида, что такая ответственность предполагает предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему.

В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (статья 2) геноцид определяется как «следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…»:

убийство членов такой группы;

причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение» (статья 1). Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Журналист Татул Акопян бьет тревогу: ему угрожают физической расправой
Журналист Татул Акопян бьет тревогу: ему угрожают физической расправой
Находящийся в США журналист Татул Акопян сообщил о том, что ему...
Грузия не будет представлена на заседании формата «3+3» по Южному Кавказу в Москве 10 декабря
Грузия не будет представлена на заседании формата «3+3» по Южному Кавказу в Москве 10 декабря
Грузия не будет представлена на заседании формата «3+3», которое...
«Пусть пошлет в Баку Ашотика, а ребят вернет»: родные пленных и без вести пропавших
«Пусть пошлет в Баку Ашотика, а ребят вернет»: родные пленных и без вести пропавших
Родные удерживаемых в Баку армянских пленных, а также пропавших без...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал