Топ Новое

СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан

26-06-2018, 14:30 Просмотров: Новости Азербайджана
СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан

26 июня 2018, 14:30 - NovostiNK
Фотографии с репетиции военного парада к 100-летию независимости Азербайджана подтвердили, что Баку получил от Турции крылатые ракеты SOM. Ранее эти ракеты на экспорт не поставлялись

Азербайджан получил турецкие крылатые ракеты SOM-1, которые ранее не поставлялись на экспорт. Раскрыть факт получения ракет удалось благодаря фотографиям с репетиции военного парада в Баку, которые были опубликованы в Twitter турецкого портала SavunmaSanayiST.

Внимание на появление крылатой ракеты, перевозимой на платформе грузовика «КамАЗ», обратил и портал Defence Turk, также опубликовавший фотографии с репетиции парада. Под публикацией стоит лайк от верифицированного аккаунта МИД Азербайджана.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подтвердил РБК, что запечатленные на фотографии ракеты — это SOM-1. «Да, уже все это подтвердили. Неясно только, к какому самолету они ее подвесят», — заявил он.

Разработка турецкой крылатой ракеты большой дальности SOM началась в 2006 году. В 2011 году Турция подтвердила успех ее летных испытаний, в ходе которых ракета преодолела порядка 180 км над Черным морем. Вскоре ВВС Турции объявили о планах принятия ракеты на вооружение.

Ракета SOM использует для позиционирования систему GPS и оснащена инфракрасной головкой самонаведения. При ее создании разработчики использовали технологии «Стелс», чтобы сделать ее менее заметной на радарах. SOM может размещаться на истребителях F-16 и турецкой модификации истребителя F-4E 2020 Terminator. Кроме того, Минобороны Турции намерено устанавливать ракеты в модификации SOM-J на истребители пятого поколения F-35 (первый истребитель этого типа Турция получила от США 21 июня). Почти все комплектующие ракеты производятся в Турции, хотя двигатель для ракеты Анкара закупает во Франции.

Официально информация об экспортных поставках этой крылатой ракеты не публиковалась. Однако в ноябре 2017 года азербайджанское издание Haqqin.az сообщало, что армия Азербайджана готовится к подписанию контракта с турецкой оборонной компанией Roketsan на поставку ракет. По данным издания, ссылавшегося на слова представителя компании, Баку проявлял интерес к ракетам модификации SOM-A. В то же время портал Azeri Defence идентифицировал ракеты, фотографии которых были сделаны на репетиции парада в Баку, как SOM-B1, — это модификация с дальностью полета до 250 км и боеголовкой массой 230 кг.

Военный парад в честь 100-летия независимости Азербайджана должен пройти в Баку 26 июня. Празднование связано с тем, что 100 лет назад, 28 мая 1918 года, независимость провозгласила Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая до 1920 года.

Азербайджан в последние годы продолжает закупку новейших вооружений в условиях сохраняющейся напряженности в зоне карабахского конфликта. В связи с этим в Армении обвиняют Баку в развязывании гонки вооружений. В то же время Ереван также ведет закупку вооружения, в том числе и ракетного. Основным экспортером оружия для Армении остается Россия. Так, в 2016 году стало известно о покупке в России ракетных комплексов «Искандер». 20 мая 2018 года источники в Минобороны Армении сообщили о скором появлении на вооружении республики российских зенитно-ракетных комплексов «Тор».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Минобороны Арцаха: Любой выстрел в направлении мирного населения будет иметь печальные последствия для ВС Азербайджана
Глава Минобороны Арцаха: Любой выстрел в направлении мирного населения будет иметь печальные последствия для ВС Азербайджана
Сайт Hetq.am побеседовал с министром обороны Республики Арцах...
Племянница императора Японии собралась замуж
Племянница императора Японии собралась замуж
Племянница императора Японии Акихито, принцесса Аяко выходит замуж....
Азербайджан продемонстрировал израильские беспилотники Heron
Азербайджан продемонстрировал израильские беспилотники Heron
26 июня в Баку состоялся военный парад, посвященный 100-летнему...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу