Топ Новое

Гюмрийский государственный симфонический оркестр обещает в 2022 году новые концертные программы

27-12-2021, 09:00 Просмотров: Культура
Гюмрийский государственный симфонический оркестр обещает в 2022 году  новые концертные программы

27 декабря 2021, 09:00 - NovostiNK
Гюмрийский государственный симфонический оркестр (дирижер Ерванд Варосян) завершил год праздничным концертом. Несмотря на все пережитые трудности, у группы был насыщенный концертный год.

«Несмотря на эпидемию и ограничения, у оркестра был очень активный рабочий год, в его концертных программах была как армянская, так и европейская классика», - сказала директор оркестра Сона Ованесян, добавив, что была задействована специально разработанная абонентная программа для слушателей школьного возраста. Исходя из этого, оркестр разработал новую концертную программу - «Диалог поколений», когда профессиональные музыканты предоставляли молодому поколению площадку для выступления с большим оркестром.

Талантливые музыканты-исполнители Гюмрийской художественно-музыкальной школы выступили с Гюмрийским государственным симфоническим оркестром также на заключительном концерте года.

«В заключительном концерте оркестр включил солистов из этой возрастной группы, что не только очень приятно, но и вселяет большие надежды на то, что классическое искусство всегда будет иметь свое место в Гюмри», - подчеркнула Сона Ованесян.

Говоря о мероприятиях в следующем году, она сказала, что будут новые концертные программы, будут приглашены дирижеры и солисты. Есть много предложений.

Гюмрийский государственный симфонический оркестр был сформирован через четыре года после землетрясения 1988 года, когда никто и представить себе не мог, что такое может быть создано в разрушенном городе. Оркестр сформировался в тяжелые для Гюмри годы, когда многие скептически относились к существованию культуры в городе, пострадавшем от землетрясения. Тех, кто верил и давал силы, было меньше, но они оказались сильнее. Первыми поверившими и теми, кто снова дал Гюмри надежду на культурную жизнь, были маэстро Лорис Чгнаворян, Асмик Киракосян и Роберт Млкеян. Симфонический оркестр Гюмри получил статус государственного в 1993 году. В разные годы оркестром дирижировали Томик Саркисян, Татул Егиазарян, Сергей Мацоян, Роберт Млкеян, Самвел Адамян. С оркестром работали многие лауреаты международных конкурсов. Гюмрийский государственный симфонический оркестр дал концерты в Армении и за рубежом, способствуя распространению и сохранению классической музыки.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НС Республики Арцах обсудит заявление об опасности, угрожающей суверенитету и субъектности Арцаха
НС Республики Арцах обсудит заявление об опасности, угрожающей суверенитету и субъектности Арцаха
Постоянная комиссия по внешним связям Национального собрания Арцаха...
Генсек ООН призвал мир готовиться к новым пандемиям
Генсек ООН призвал мир готовиться к новым пандемиям
Нынешняя пандемия не будет последней для человечества, необходимо...
Армения заняла третье командное место на XV Дельфийских юношеских играх стран СНГ
Армения заняла третье командное место на XV Дельфийских юношеских играх стран СНГ
Делегация Армении заняла третье место в командном зачете по итогам XV...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал