Топ Новое

Школьная лига РОСНАНО: чемодан нанотехнологий

28-01-2014, 15:43 Просмотров: Экономика
Школьная лига РОСНАНО: чемодан нанотехнологий
28 января 2014, 15:43 - NovostiNK
«Школьная лига РОСНАНО» http://schoolnano.ru/, образовательная инициатива Фонда инфраструктурных и образовательных программ, направленная на продвижение в российских школах современных идей естественнонаучного образования.

Программа «Школьная лига РОСНАНО» создана с целью поддержки и развития сетевого сообщества федерального уровня, объединяющего представителей школы, бизнеса, науки и культуры. За прошедший 2013 год сетевое сообщество выросло вдвое – сегодня это 100 школ-участниц и 208 школ-партнеров из 74 регионов страны. В конкурсных программах 2013 года приняли участие более 7000 школьников.

Разработаны основные инструменты обеспечения перехода школ Лиги на образовательные программы нового поколения в части использования проектных образовательных технологий, развития интегративных практик, развития связи с бизнесом, увеличения исследовательской активности школьников и педагогов и улучшение качества проведенных учебных исследований.

Например, летние школы «НАНОГРАД» - одни из самых инновационных в стране летних образовательных программ для старшеклассников. В их подготовке и проведении работает команда увлеченных предпринимателей, ученых, педагогов. В 2014 году Летняя школа «Наноград» будет проводиться в нескольких городах.
Уже сейчас многие представители образовательного сообщества уверены, что модель технопарка, по которой строится «Наноград» и которая совмещает науку, бизнес и образование, может стать примером для проектирования современной общеобразовательной школы.
Реализация такой модели школы в рамках Программы создает качественный прецедент в ранней, опережающей подготовке российских специалистов в сфере современного производства и бизнеса (в частности в сфере нанотехнологий), а также рабочих и инженеров среднего звена в хай-тек и грамотных пользователей создаваемых продуктов.
Среди других значимых направлений работы организации «Школьной Лиги Роснано» отметим образовательный проект «Школа на ладони». Этот проект направлен на развитие и использование современных IT-средств в образовательном процессе.
Ряд мероприятий связан с внедрением в образовательную практику школ мини-лабораторного комплекса «Наука в чемодане или чемодан нанотехнологий», новых дистанционных курсов повышения квалификации для педагогов на базе ресурсных центров, качественно обогащающие школьную образовательную практику.
К 2015 году в состав «Школьной лиги» войдет 200 школ-участниц проекта, а сетевое сообщество составит 25 000 участников.


Наталья Михайлова
Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СКФО: ТРИ ЗАДАЧИ МОЛОДЁЖНОГО СОВЕТА
СКФО: ТРИ ЗАДАЧИ МОЛОДЁЖНОГО СОВЕТА
По поручению Заместителя Председателя Правительства Российской...
С «Материнством» в будущее Арцаха. К 25-летнему юбилею общественной организации
С «Материнством» в будущее Арцаха. К 25-летнему  юбилею  общественной  организации
Впервые идея создания в Нагорном Карабахе фонда ...
Армения: Новый тариф на природный газ за 1000 кубометров
Армения: Новый тариф на природный газ за 1000 кубометров
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении утвердила...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу