Топ Новое

Расширяется круг студентов-льготников. Правительство одобрило соответствующую программу

29-07-2021, 17:59 Просмотров: Образование
Расширяется круг студентов-льготников. Правительство одобрило соответствующую программу


29 июля 2021, 17:59 - NovostiNK
На заседании правительства 29 июля была одобрена программы о предоставлении компенсации платы за обучение, предусматривающая расширение круга бенефициаров. Соответствующие изменения в законах о высшем, послевузовском, начальном и среднем образовании были одобрены.

Как отметил, представляя законопроект, и.о. министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян, в настоящий момент льготными условиями в виде компенсации платы за обучение пользуются студенты государственных вузов с высокой успеваемостью, из необеспеченных семей, а также из приграничных общин.

Теперь в группу «льготников» будут включены студенты — участники военных действий, а также студенты, имеющие двух и более несовершеннолетних детей.

В этом году программой смогут воспользоваться порядка 4 000 студентов, а в 2022-24 гг. — ориентировочно 6 800, 6 000 и 4 600 соответственно.

Более низкий критерий успеваемости будет установлен для профессионально-технических учебных заведений (60% от максимальной оценки) и более высокий — для вузов (70% для бакалавриата и 80% — для магистратуры). «Логика подхода состоит в том, чтобы требования к успеваемости на каждой последующей ступени были более жесткими, но реалистичными», — пояснил он.

И.о. министра экономики Ваан Керобян в свою очередь сообщил, что в пакет ЕС о предоставлении Армении 2,6 млрд евро были включены программы, делающие упор на развитие средне-профессионального образования. Кроме того, на данном этапе ведомство вместе с министерством труда и социальным вопросам, Институтом экономики и Институтом труда и занятости проведет анализ экономики страны с целью инициирования процесса «предъявления заказа» образовательной системе, с тем чтобы последняя подготавливала кадры не по инерции, а по необходимости и в соответствии с потребностями экономики.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Секретарь Совета безопасности Арцаха провел рабочую встречу
Секретарь Совета безопасности Арцаха провел рабочую встречу
Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян 29 июля провел...
МИД Великобритании не рекомендует британцам приближаться к границе Армении и Азербайджана ближе пяти км
МИД Великобритании не рекомендует британцам приближаться к границе Армении и Азербайджана ближе пяти км
Министерство иностранных дел, по делам содружества и развития (FCDO)...
Все армянские участники 51-й Международной олимпиады по физике завоевали медали
Все армянские участники 51-й Международной олимпиады по физике завоевали медали
С 17 по 24 июля в ереванской специальной физико-математической школе...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал