Понедельник, 15 апреля, 2024

Армения стала 62-й в рейтинге цен Всемирного банка

На первых местах (с самыми низкими ценами) расположились страны с низким уровнем дохода.

Читаемое
На первых местах (с самыми низкими ценами) расположились страны с низким уровнем дохода.
 Армения заняла 62-е место в рейтинге цен Всемирного банка (от низких к высоким). Рейтинг сравнивает суммы в национальных валютах для приобретения одного и того же объема товаров в разных странах (по принципу паритета покупательной способности валют).
Для сравнения отметим, что 60-е и 61-е место заняли Нигерия и Боливия, 63-е и 64-е – Малави и Эсватини. Грузия – на 35-м месте, Россия – на 81-м, Иран – на 10-м.
В основном на первых местах (с самыми низкими ценами) расположились страны с низким уровнем дохода (Афганистан, Лаос, Мьянма и другие), где цены не могут быть высокими из-за низкого платежеспособного спроса.
Дороже всего цены не только в развитых странах (Швейцарии, Канаде, США, Исландии, Норвегии и др.), но и в курортных и офшорных зонах (Бермуды, Каймановы острова, Барбадос и др.), где, по понятным причинам, тоже много состоятельных людей, а значит, и цены выше.
Есть и исключения из правила: например, Иран (далеко не самая бедная страна в мире) стал 10-м, во многом благодаря крайне низким ценам на бензин и газ для местных потребителей.
Оговоримся: Всемирный банк составил рейтинг по итогам 2022 года, когда в Армении была высокая инфляция (8-9% и выше). В 2023-м она начала снизаться и в последние месяцы стала отрицательной. Однако в рейтинге это не отражено (так как данные за 2023-й пока готовы не по всем странам мира).
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее