Сфера виноделия в Армении переживает рост, винограда для заготовок вина уже не хватает поскольку ежегодно к существующим производителям прибавляется 20-30 новых игроков. Окончательные статистические данные как обычно будут представлены вначале следующего года. Подобное мнение выразил NovostiNk.net президент Национального центра вина Аваг Арутюнян.
«Cейчас мы находимся на подготовительном этапе сезона заготовки винограда, договора по закупке винограда заключены, никаких проблем с продажами винограда для производства вин нет. Наоборот в сфере уже чувствуется недостаток винограда. На рынке вина особых проблем не наблюдается, нет также больших ожиданий, что связано с периодическими перекрытиями Верхнего Ларса. В целом российский рынок постоянно создает для нас проблемы, что обусловлено продолжающимся отсутствием девальвации армянского драма», — считает он.
Согласно эксперту, армянское вино продолжает пользоваться большим спросом, соответственно, конкурентоспособностью. Продукт уже состоялся в качестве весьма качественного товара на протяжении последних 7-8 лет, сегменты зафиксированы в последние 2-3 года. А армянские виноделы производят хорошие вина как в верхнем, так и среднем и низшем сегментах.
Плохие вина, по оценкам Арутюняна, по-прежнему присутствуют в низшем сегменте, однако их число существенно понизилось в среднем сегменте и они полностью исчезли в верхнем сегменте. Иными словами, сфера до неузнаваемости изменилась за последние 20 лет, а в сравнении с ситуацией 10 лет назад претерпела существенное развитие по части инвестиций и качества.
«По части направлений экспорта армянского вина могу сказать что за последнюю четверть века доля РФ снизилась с 90 до 55-60%. Остальной экспорт приходится на европейские страны, страны Балтии, США, Грузию, Ближний Восток, Беларусь, Украину, Казахстан», — подытожил эксперт.
Александр Арутюнов