Воскресенье, 21 июля, 2024

Цена на бензин в Армении устанавливается путем закулисных договоренностей – Саркисян

Читаемое
Цена на бензин в Армении устанавливается в результате закулисных договоренностей между хозяйствующими субъектами и государственными органами. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил председатель Палаты аудиторов Наири Саркисян, комментируя изменения на рынке бензина, зафиксированные официальной статистикой.
4 июля Статистический комитет опубликовал исследование потребительских цен за январь-июнь 2024 года, согласно которому в июне по сравнению с маем цены на бензин в Армении снизились на 0,2%. Однако наблюдательные автовладельцы уверяют, что в последний раз снижение цен на бензин было в январе. Вечером 17 января на всех крупных заправочных станциях Армении цена на бензин снизилась синхронно и на одинаковую сумму – «регуляр» с 520 драмов подешевел до 490 драмов, а «премиум» — с 550 до 530 драмов. И эта цена оставалась неизменной в крупных сетях до публикации исследования Статистического комитета. Только через день после публикации, 6 июля, цена на бензин в Армении после 6-месячной стабильности повсеместно снизилась на 20 драмов.
Сегодня уже бензин марки «регуляр» продается по 470 драмов за литр, а «премиум» — по 510 драмов.
По оценке Саркисяна, разрыв между статистикой и реальностью свидетельствует о халатной работе государственного аппарата.

«Связь между лицами, принимающими решения, и теми, кто публикует статистику, попросту прервалась. Разрыв произошел и в звене, поддерживающем связь с хозяйствующими субъектами, потому что если есть договоренности, то существует и дата их реализации. А здесь статистический орган, оторванный от реальности, получил поручение и опубликовал эти данные, но на деле ничего еще не успело произойти», — сказал председатель Палаты аудиторов.

В числе возможных причин резкого и одновременного снижения цен на бензин он назвал стремление властей увеличить налоговые поступления и в ближайшем будущем выход американского брэнда «Галф» (Gulf) на армянский рынок бензина.
«Пока неизвестно, какой именно (откуда) бензин компания будет продавать Армении. Но не исключено, что в преддверии пополнения рынка новым игроком уже происходит определенная дефляция, за которой, конечно же, должен последовать и рост цен. Поскольку в прессе уже появились публикации о том, что среди акционеров есть представители властного крыла, следовательно, не исключены не только желание обеспечить налоговые поступления, но и попытка замаскировать деятельность некоторых лиц», – отметил Саркисян.
Что касается привязки цены на бензин в Армении к ценам на международном рынке, он напомнил, что, согласно исследованию, проведенному несколько лет назад, изменение цены за баррель сырой нефти лишь незначительно влияет на цену бензина в Армении. Наш собеседник считает это разъяснение примитивным, поскольку, по его наблюдениям, на ценообразование в Армении больше влияют возможные перебои с поставками и увеличение спроса, связанные с различными логистическими ситуациями, чем цены, действующие на мировом рынке на данный момент.
Отметим, что на автомагистралях Армении уже можно заметить вывески с логотипом заправочной станции Gulf и надписью: «Скоро открытие». Государственная комиссия по защите экономической конкуренции объявила о появлении нового игрока на бензиновом рынке еще в 2021 году, разрешив слияние компаний «Мега-Трейд» и «Анис Петролиум» и создание новой организации.
Кстати, ООО «Анис Петролиум» — компания с грузинским капиталом, которая является правообладателем торговой марки GULF.
ИсточникSputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение Мамиджаняна: Почему молчит гражданское общество?

Какая разница, что предпримут судьи, которые после выполнения указаний Пашиняна, став инструментом, затем подверглись дисциплинарному взысканию или увольнению со стороны властей по тем или иным причинам. Об этом заявил в беседе с журналистами 16 июля член РПА, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, комментируя санкции в отношении судьи Анны Данибекян. 

Похожее