Среда, 24 июля, 2024

Что с ювелиркой? Статистику промышленности Армении за январь-апрель резко переиграли

Резкий рост ювелирной промышленности и раньше внушал подозрения. Теперь статкомитет официально подтвердил: он "не считается". Зато вместо этого вдруг пошли вверх цифры по металлургии.

Читаемое
Резкий рост ювелирной промышленности и раньше внушал подозрения. Теперь статкомитет официально подтвердил: он «не считается». Зато вместо этого вдруг пошли вверх цифры по металлургии.
 Промышленность Армении в январе-апреле 2024 года выросла на 26,8%. Об этом свидетельствуют данные Статистического комитета республики. Как и в последние 2-3 года, объемы горнодобывающей промышленности не растут (в том числе из-за спада, а затем и полного прекращения добычи на золотом руднике в Сотке у границы с Азербайджаном).
По итогам января-апреля, эта тенденция не изменилась: добыча на рудниках сократилась на 8,5%. Добыча нерудных материалов (песка, строительного камня и др) выросла на 23,4%, что связано с продолжающейся активностью в строительстве (за счет государственных льгот). При этом производство цемента и других неметаллических стройматериалов (то есть не арматуры, угольников и др) выросло меньше (на 9,4%): местные цементные заводы не справляются с растущими объемами строительства и часть цемента импортируется, в основном из соседнего Ирана.
Производство пищевых продуктов, алкогольных напитков и сигарет осталось примерно на уровне января прошлого года (по «пищевке» сократилось на 1,5%, по алкоголю — выросло на 3,7%, по сигаретам – выросло на 2,8%). Производство одежды сократилось почти на 10%, Но особое внимание на себя обращают ювелирная отрасль и металлургия.
В первом случае, с конца прошлого года статистика показывала рост производства в разы (например, в январе-марте – почти в 12 раз), но в апреле зафиксировано снижение на 3,8%. И эти цифры еще как-то можно было бы принять, если бы, допустим, в апреле производство по какой-то неблагоприятный причине резко замедлилось или почти остановилось. Но дело в том, что, с января по апрель объемы производства оказались почти в 9 раз меньше, чем с января по март. По степени правдоподобия это все равно что сказать: «За две недели я заработал $100, а за весь месяц – 10».

Таким образом, гигантский рост ювелирной промышленности, который очевидно казался неправдоподобным, теперь официально «не считается»: статкомитет подтвердил это. Добавим, часть объемов, которые приписывались промышленности, могли представлять собой реэкспорт (но выяснить это сложно, так как в статистике он отдельной строкой не фигурирует).

Но на этом история не заканчивается: вместо «ювелирки» огромный рост стали приписывать металлургии. Конечно, в республике есть несколько заводов, где выплавляют арматуру, а также шары для мельниц по обработке руды. Но статистика приписала этой отрасли рост в 4,6 раза (!).
Конечно, Армения – не Америка и не Китай, и здесь открытие одного крупного предприятия может сильно изменить статистику. Но, во-первых, все же не настолько, а во-вторых, никаких металлургических производств (ни крупных, ни мелких) в республике за последнее месяц не открывалось.
Добавим, что если пойти по самому радикальному сценарию и полностью убрать из показателей января-апреля рост по металлургии, то, по сравнению с январем-апрелем 2023-го, рост промышленности окажется практически нулевым (каким он примерно и был до конца 2023 года, когда «вспыхнул фейерверк» ювелирной промышленности).
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее