Понедельник, 20 мая, 2024

Кто станет первой жертвой? Специалист о повышении в Армении ставок налога с оборота

По мнению эксперта, принятие предложенных правительством поправок к Налоговому кодексу будет выталкивать малый и средний бизнес в тень.

Читаемое
По мнению эксперта, принятие предложенных правительством поправок к Налоговому кодексу будет выталкивать малый и средний бизнес в тень.
Повышение вдвое ставок налога с оборота в первую очередь негативно скажется на малом и среднем бизнесе. Об этом сказал вице-председатель общественной правозащитной организации «Гражданин-налогоплательщик-бизнес» Эдуард Бадалян, анализируя возможные последствия для экономики очередных изменений в Налоговом кодексе, предложенных правительством.
Правительство Армении на заседании 2 мая одобрило проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс», который уже на этапе общественного обсуждения подвергся жесткой критике со стороны предпринимателей и специалистов. Представляя проект, министр финансов Ваге Ованнисян отметил, что после принятия предлагаемых изменений налог с оборота вырастет вдвое. Премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул, что налог с оборота вместо того, чтобы быть льготным режимом, препятствует росту экономики, предприниматели сдерживают рост своего бизнеса, чтобы не превысить установленный порог и не лишиться налоговых льгот.

«Для малого и среднего бизнеса это будет особенно тяжело, поскольку в режиме налога с оборота в основном работает именно этот бизнес. Я слышал ту часть заседания правительства, где говорилось, что этот режим по тем или иным причинам тормозит бизнес, не дает ему расти и развиваться. Честно говоря, я ожидал, что правительство извинится перед малым бизнесом за то, что внедрение этого режима в свое время остановило их рост. А если серьезно, то нужно сказать, что эти выводы не обоснованы, поскольку в Армении мало не только хозсубъектов-льготников, выплачивающих налог с оборота, но и в целом тех, кто работает в режиме налогообложения НДС», – сказал Бадалян.

«Уверен, если эти цифры обнародуют, мы убедимся, что тормозит наш бизнес вовсе не режим налогообложения с оборота», – констатирует Бадалян.
Наш собеседник не согласен и с другим доводом правительства, а именно: у нас нет единого налогового режима, что искажает экономические отношения в стране. Он напомнил, что, исходя из особенностей армянской экономики, у нас достаточно много МСП, а крупного бизнеса несравненно меньше.
«И когда мы говорим об уравнивании налоговой нагрузки, следует понимать, кого с кем мы уравниваем. Налоговую нагрузку маленького магазина и сети супермаркетов? И считаем это справедливым? И таким образом мы даем маленьким магазинам возможность расширяться?» – задается вопросом экономист, добавляя, что бизнес стремится к росту, если это ему выгодно.
При этом Бадалян не отрицает, что в некоторых случаях бизнес действительно вынужден сдерживать рост, поскольку, если порог в 115 млн драмов будет превышен даже на 1 драм, весь следующий год ему придется работать с большей налоговой нагрузкой и при более сложной бухгалтерии.
«Если бизнес видит тенденцию к росту, возможность, предположим, выйти на объем реализации от 115 млн до 150-160-200 млн, уверяю вас, он растет и не ограничивает себя никаким порогом налога с оборота», – уверяет Бадалян, советуя правительству вместо повышения налога с оборота предусмотреть иные стимулирующие варианты налогообложения для предпринимателей, преодолевших порог в 115 млн.
А если предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс будут приняты, бизнес найдет новые пути, ведущие в тень, скрывая от государства как свой реальный оборот, так и объемы продаж, считает эксперт.
Отметим, что проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс» правительство Армении обозначило как «неотложный» и в срочном порядке представило на рассмотрение парламента.
ИсточникSputnik Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее