Вторник, 18 июня, 2024

Очередная имитация: экономист – о повышении пенсий и пособий в Армении на 2-3 тыс. драмов

С 1 сентября пенсии и пособия в Армении повысятся на 2-3 тысячи драмов. Что эта надбавка может дать пенсионерам и получающим пособия в условиях повсеместного роста цен, смягчит ли данным шагом правительство воздействие инфляции на социально уязвимые группы населения?

Читаемое

С 1 сентября пенсии и пособия в Армении повысятся на 2-3 тысячи драмов. Что эта надбавка может дать пенсионерам и получающим пособия в условиях повсеместного роста цен, смягчит ли данным шагом правительство воздействие инфляции на социально уязвимые группы населения?

Ответственный отдела экономических исследований Бюро АРФ «Дашнакцутюн», экономист Сурен Парсян придерживается мнения, что правительство в результате своей безадресной социальной политики в очередной раз растратит средства, не получив при этом серьезного социального эффекта.

В беседе с корреспондентом Panorama.am экономист напомнил, что еще в прошлом году цены на продовольственные товары выросли примерно на 12%, а в январе-июле 2022 года продовольственная инфляция составила 13,2%. По его словам, сейчас правительство планирует повысить базовую пенсию на 7%, тем временем, это не покроет даже инфляцию этого года.

Следовательно, как он отметил, существенного изменения уровня жизни пенсионеров не ожидается.

«Крайняя бедность в Армении в этом году углубилась, и повышение пенсий в таком размере не сможет снизить показатель бедности. Этим своим шагом правительство в очередной раз пытается создать имитацию того, что оно реализует социальные программы – без оценки их эффективности. Я думаю, что нужно проводить более адресную и соразмерную социальную политику», – сказал Сурен Парсян.

По словам экономиста, у повышения пенсий и пособий сегодня одна цель: смягчить общественное недовольство и протест, но особой пользы это не принесет, поскольку инфляция продуктов питания достаточно высока.

Он напомнил, что, например, в этом году Россия дважды проиндексировала пенсии – с учетом уровня инфляции. А наше правительство, по словам Сурена Парсяна, предпринимает запоздалые шаги, говоря о повышении пенсий спустя восемь месяцев, да еще и в небольшом размере.

«Общую ситуацию это не смягчит. В целом, правительство данным шагом преследует политическую цель – показать, дескать, что-то предприняли», – отметил экономист.

Что касается государственных зарплат, Сурен Парсян отметил, что размер зарплат в государственной системе не менялся уже 5-6 лет, правительство в основном пытается решить проблему за счет ежемесячных или квартальных премий. А премии, по его словам, правительство превратило в инструмент в своих руках, чтобы завоевать симпатии госслужащих или наказать их.

Он также отметил, что из-за социальных проблем увеличилось число людей, покидающих страну. По его словам, большие обороты набрала особенно нелегальная эмиграция в США.

«Люди продают свои дома и имущество, чтобы нелегально попасть в Соединенные Штаты. Делается это не от праздной жизни, на самом деле люди покидают страну из-за социальных проблем и проблем с безопасностью», – сказал Сурен Парсян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее