Воскресенье, 25 сентября, 2022

Олигархи продолжают оставаться одной из главных проблем Армении

"Конечно, следует признать, что сегодня жесткого физического давления, диктата в отношении новичков рынка со стороны его крупных старожил нет. Однако, также следует признать, что эффект преимущества больших масштабов также никуда не делся. Именно этот эффект позволяет крупным игрокам продолжать контролировать рынки", - подчеркнул он. 

Читаемое

Олигархическая структура экономики продолжает оставаться одной из главных проблем Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk экономист Атом Маркарян.

«Конечно, следует признать, что сегодня жесткого физического давления, диктата в отношении новичков рынка со стороны его крупных старожил нет. Однако, также следует признать, что эффект преимущества больших масштабов также никуда не делся. Именно этот эффект позволяет крупным игрокам продолжать контролировать рынки», — подчеркнул он.

Меж тем, в том числе и подобное положение дел, согласно экономисту, сегодня способствует росту цен. Соответственно, правительство имеет возможность с большей эффективностью регулировать инфляцию, осуществляя соответствующее регулирование и давление на крупный бизнес.

В числе инструментов обуздания инфляции Маркарян отметил уже девятое по счету в этом году повышение Центробанком ставки рефинансирования еще на 0.25% до 9,5%. На его взгляд, подобное решение регулятора говорит о прогрессирующей инфляции.

«В целом, сдерживать обусловленную хаотическим развитием рынка, в основном внешними факторами, инфляцию весьма сложно. В этом свете, решение ЦБ вполне логично и понятно. Инфляция в стране достигла 10.3%, но я бы хотел сказать, что все далеко не так страшно как это видится и представляется. Инфляция не так страшна в случае если руководство страны в разумных пределах своевременно т. е. параллельно применяет механизмы индексирования зарплат», — подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Военнослужащие срочной службы уничтожили спецназовцев, атаковавших армянские позиции

Последнее масштабное наступление противника произошло в юго-восточной приграничной полосе республики, защита которой была возложена на военнослужащих срочной службы. Они сразу...

Похожее