Суббота, 15 июня, 2024

Россия, ЕС, Турция и Китай — основные торговые партнеры Армении

Читаемое

Сегодня Россия, ЕС, Турция и Китай являются основными торговыми партнерами Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.

«Торгового оборота с теми же Сирией и Египтом у нас нет. Что объясняется достаточно высокими таможенными пошлинами на импорт в этих странах. И даже после некоторого понижения пошлин Ираном, они все равно носят для нас заградительный характер. В то время как в тот же Катар и ОАЭ мы можем экспортировать далеко не все, что производится в нашей стране. Можем, к примеру, сигареты и баранину, но не можем одежду. Поскольку там такую одежду просто не носят», — подчеркнул он.

Отмечая, что основными направлениями для армянского экспорта по-прежнему остаются страны ЕАЭС и ЕС и даже в США экспорт крайне невелик, эксперт заметил активизацию в последние годы торговли с Китаем, Ираном и частично Турцией. К примеру, с Ираном товарооборот в основном за счет поставок электроэнергии по последним данным вырос до полумиллиарда долларов.

Среди основных проблем мешающих наращиванию армянского экспорта, Макарян выделил небольшие производственные мощности Армении, мешающие армянским товарам занять большие рынки. Вторая важная проблем — отсутствие производств имеющих международную сертификацию. Третья — недостаточное число лабораторий, которые бы оценивали качество производимой продукции. А также проблемы с транспортом, растаможкой и коммуникациями.

«И конечно, еще одной серьезной проблемой для наших производителей и экспортеров стала девальвация доллара США. Никто не знает сколько все это продлится, куда и когда изменится курс. Соответственно, бизнес не может делать правильные расчеты. Хотя многие экспортируют товары в рублях. По идее ревальвация армянского драма должна была привести к падению цен в Армении на товары импортируемые. Но и этого не произошло. Все эти проблемы наслаиваются друг на друга и приводят к тому хаотичному состоянию в котором находится сегодня экономика Армении в целом», — подытожил Макарян.

Саргис Тертерян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Тавуш во имя родины» меняет формат

Движение "Тавуш во имя родины" продолжает оставаться для пашиняновской власти серьезнейшей проблемой. Свидетельством чего является поведенческая линия самой власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Карен Кочарян.

Похожее